Pietrabruna. In occasione di S. Matteo la pro Loco organizza due serate: sabato 17 e mercoledì 21 settembre a partire dalle ore 19.30. Il 17 il piatto forte sarà costituito dai ravioli, il 21 dalle le trippe con fagioli. Saranno serviti anche piatti alla griglia, il tutto accompagnato da buon vino, da birra e dal nostro dolce tipico: la stroscia.
Dalle ore 21 si ballerà, la prima serata con l’orchestra “Slot machine band” e la seconda serata con l’orchestra “Christian e la luna nueva”. Da anni si ripropone la sagra della stroscia per rendere omaggio e far conoscere ancora meglio questo dolce semplice ma gustoso, realizzato con ingredienti “poveri” della nostra cucina e la cui storia si perde nella notte dei tempi.
Tutti i pietrabrunesi ricordano da sempre il rito della preparazione della stroscia da parte delle donne in occasione della festa di S. Matteo, le mani imbiancate di farina, la cottura spesso effettuata nel forno del paese, il profumo del dolce appena sfornato, dolce che veniva gustato anche nelle settimane e nei mesi successivi.
La tradizione continua e anche oggi in occasione della festa di S.Matteo, patrono di Pietrabruna, sulle tavole imbandite, non mancherà questo dolce da offrire agli ospiti. La cerimonia religiosa, seguita dalla processione, avrà luogo alle ore 17.00 mercoledì 21 settembre.