A Sanremo l’Health and food festival, la prima edizione dell’evento dedicato al benessere
La manifestazione si svolge presso la location di Villa Nobel, ed è stata ideata dal medico pediatra, scrittore, esperto in Nutrizione e Medicina integrata Gianfranco Trapani
Sanremo. Prendersi cura di sé è fondamentale per stare bene, e per salvaguardare la propria salute il più a lungo possibile. Per far sì che ciò accada è importante prestare attenzione a diversi aspetti, tra cui vi rientrano anche l’alimentazione e l’attività fisica. Data l’importanza di tale tematica, il medico pediatra, e scrittore, esperto in Nutrizione e Medicina integrata Gianfranco Trapani – in collaborazione con Prime Quality – ha ideato l’evento “Health and food festival – Il cibo del benessere”, la cui prima edizione si sta svolgendo proprio in questi giorni – più precisamente, dal 6 all’8 dicembre – presso la location di Villa Nobel.
Oggi pomeriggio, si è tenuta la Tavola Rotonda “Alimentazione, benessere e longevità”, organizzata da Confindustria Imperia ed il Gruppo Over, all’interno dell’evento Health and Food Festival che si terrà fino all’8 dicembre. La Tavola Rotonda è stata moderata dal giornalista Gianpiero Timossi. Hanno portato i saluti iniziali il direttore di Confindustria Imperia Paolo Della Pietra, il vicesindaco di Sanremo Fulvio Fellegara ed il vicepresidente di Regione Liguria Alessandro Piana.
«Il mio obiettivo, da sempre, è quello di creare un legame tra prodotti del territorio e il concetto di salute», afferma il dottor Gianfranco Trapani, ideatore della manifestazione. «Questo, ovviamente, non esclude il cibo di buona qualità proveniente da altre zone, ma per la prima edizione del festival abbiamo pensato di concentrarci principalmente su quelle che sono le risorse della Riviera, con pochi espositori, ma che nel campo dell’enogastronomia rappresentano delle eccellenze. Dal prossimo anno, invece, ci saranno anche aziende provenienti da altre parti. Come Centro studi Nobel stiamo portando avanti questo progetto da molti anni, e io credo tanto in tutto quello che l’evento rappresenta».
A seguire, Gianfranco Trapani ha aggiunto: «Durante le tre giornate si articoleranno varie situazioni, tra cui diversi “show-cooking”, un evento dedicato ai bambini a tema natalizio, degustazioni, conferenze, e tanto altro ancora. Tutto è stato curato nei minimi dettagli, anche la scelta del simbolo del festival, la “phi” greca (Φ). Tale lettera, infatti, rappresenta il numero aureo, e la tendenza alla perfezione e all’equilibrio tra salute, benessere, ed evoluzione sociale. Inoltre, la sua forma ricorda anche una mela e un’oliva spremuta, nel pieno spirito del Sanremo food festival».
Il programma
Venerdì 6 dicembre
- Dalle 10 alle 13, presso la sala “La fenice”: Introduzione e saluti dell’Università degli Studi di Genova grazie all’evento “Orientare il futuro: formazione e sviluppo delle competenze per i giovani in un mondo in evoluzione”, durante il quale interverrà anche l’assessore regionale e psicologo clinico Marco Scajola. Segue presentazione dei corsi di laurea triennali e magistrali dell’ateneo dell’Università degli Studi di Genova in tema di Turismo, Alimentazione e Territorio.
- Dalle 10.30 alle 12, presso la sala “Alfred Nobel”: “Cavoli a merenda? Fiori, frutta, semi e foglie”, laboratorio creativo per bambine e bambini, con Viviana Siviero, responsabile della fattoria didattica “Ludogarden” di Borghetto Santo Spirito, in collaborazione con l’istituto comprensivo “Sanremo centro levante.”
- Dalle 10.30 alle 12, presso la sala “Ludvig Nobel”: formazione per ristoratori sulle allergie e le intolleranze alimentari oltre la celiachia. A cura del medico chirurgo specialista in Dietetica e Nutrizione clinica Etta Finocchiaro, e del dottor Gianfranco Trapani (ingresso a invito con iscrizione obbligatoria – contattare il Centro studi).
- Dalle 14.30 alle 16, presso la sala “La fenice”: percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento (Pcto). Dipartimenti universitari Università di Genova.
- Dalle 14.30 alle 17, presso la sala “Alfred Nobel”: introduzione, e saluto del presidente di Confindustria Imperia Barbara Amerio. Successivamente, la tavola rotonda “Alimentazione, benessere e longevità: incontrarsi e condividere per una vita sana e consapevole”, con Tommaso Scalzi e Augusta Marino (rispettivamente responsabile delle pubbliche relazioni e responsabile della residenza “Over senior residence” di Sanremo), Etta Finocchiaro, Gianfranco Trapani e Paolo Della Pietra, direttore di Confindustria Imperia. A seguire, “Notizie dal futuro. La riviera ligure come meta storica di salute e benessere”, con la scrittrice del direttivo di Unitre Sanremo Paola Forneris, a cura di Confindustria Imperia.
- Dalle 18 alle 19, presso la sala “Ludvig Nobel”: “Conoscere e degustare i vini triple A prodotti in Italia.” Enoteca “Il Forletto”, azienda “Velier”, Vini triple A (posti limitati – prenotazione consigliata presso l’enoteca “Il Forletto” in via Corradi 44 a Sanremo – costo 25 €).
- Dalle 17 alle 18.30, presso la sala “Alfred Nobel”: presentazione ufficiale del “Healt and food festival”, con saluto delle autorità. A seguire, la presentazione dei libri “Quantum – Gastrofisica e cucina quantistica” della scrittrice Sibyl von der Schulenburg e dello chef Agostino Sala (“Ristorante Milano”, Verbania), e “La cucina è il teatro della vita” di Vittorio Vaccaro, e l’inaugurazione della mostra fotografica “Nutrire la salute: essenze creative”, di Erika Bonazinga con “Gorilla Agenzia Creativa.”
Sabato 7 dicembre
- Dalle 11 alle 18.30: apertura al pubblico degli stand delle aziende partecipanti.
- Dalle 11.30 alle 13, presso la sala “La fenice”: “La mia pizza sinergica”, corso pratico con il maestro Giovanni Senese (pizzeria “Senese pizza napoletana in evoluzione”, Sanremo). A seguire, lo show-cooking “Viaggiatori di Liguria: la nostra cucina dalla tradizione all’innovazione” con Giuseppe Auricchio (ristorante “Machettö”, Pietra Ligure).
- Dalle 13 alle 15, presso la sala “La fenice”: apertura del ristorante “La cucina a km giusto”, pranzo con piatti preparati con i prodotti esposti in mostra (posti limitati, prenotazione consigliata).
- Dalle 9 alle 14: ”Pro-aging, il percorso della vita: strategie per la salute”, a cura di Centro studi associazione internazionale Alfred Nobel di Sanremo. Evento dedicato alle figure sanitarie.
- Dalle 15 alle 17: punto per la diagnostica ambulatoriale laboratori Acad, prevenzione per le malattie diaboliche (test per glicemia e colesterolemia).
- Dalle 15 alle 16, presso la sala “Alfred Nobel”: “I cibi del futuro, dagli insetti alla carne sintetica: dubbi e prospettive”, con Laura Guasco, docente ordinaria del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.
- Dalle 16.30 alle 18, presso la sala “Ludvig Nobel”: laboratori per conoscere e degustare l’olio di alta qualità (posti limitati – prenotazione consigliata alla mail centrostudi@villanobel.it – costo di 15 €).
- Dalle 16 alle 17.30, presso la sala “La fenice”: “Nutri-Natale: decora divertendoti”, laboratorio per bambini e famiglie, con la chef pasticciera Valentina Filippone e l’educatrice Andreina Fietta.
- Dalle 18.30 alle 20.30, presso la sala “La fenice”: apertura del ristorante “La cucina a km giusto”, apericena con piatti preparati con i prodotti esposti in mostra (posti limitati – prenotazione consigliata).
Domenica 8 dicembre
- Dalle 10 alle 18: apertura al pubblico degli stand delle aziende partecipanti.
- Dalle 10 alle 11, presso la sala “Alfred Nobel”: “La funzionalità dell’ecosistema marino per la sopravvivenza del pianeta”, con la biologa marina Nadia Repetto e del biologo e professore all’Università di Genova Maurizio Wurtz, a cura della Condotta slow food Riviera dei fiori – Alpi marittime.
- Dalle 11 alle 13, presso la sala “La fenice”: show-cooking di cucina quantistica con la scrittrice Sibyl von der Schulenburg e lo chef Agostino Sala (“Ristorante Milano”, Verbania).
- Dalle 13 alle 15, presso la sala “La fenice”: apertura ristorante “La cucina km giusto”, pranzo con piatti preparati con i prodotti esposti in mostra (posti limitati – prenotazione consigliata).
- Dalle 15 alle 17, presso la sala “La fenice”: show-cooking di cucina salutistica “Attività fisica e nutrizione e benessere”, con lo chef Martin Bontti e condotto da Barbara Carbonetto della palestra The Club (Sanremo).
- Dalle 15 alle 16, presso la sala “Ludvig Nobel”: “Il cibo del territorio per la salute dei bambini a scuola”, con il vicepresidente della Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo Ignazio Garau e il dietista Stefano Beschi. Coordina Gianfranco Trapani, a cura dei Distretti del cibo della Riviera di ponente (anche in diretta social).
- Dalle 16 alle 17, presso la sala “La fenice”: “Nutri-Natale: decora dolci sani divertendoti”, laboratorio per bambini e famiglie, con la chef pasticciera Valentina Filippone e l’educatrice Andreina Fietta.
- Dalle 17.30 alle 19, presso la sala “Alfred Nobel”: master di degustazione dell’Amarone della Valpolicella Docg, a cura del sommelier e proprietario dell’enoteca “Il Forletto” Roberto Verrando (posti limitati – prenotazione consigliata presso l’enoteca “Il Forletto” di via Corradi 44 Sanremo – costo di 30 €).
Se non diversamente specificato, gli eventi sono gratuiti e a ingresso libero. Le prenotazioni possono essere effettuate sul sito Event Brite.