Sagra di Armo, nasce la salsa all’aglio di Vessalico per il pan fritto
Continua l’impegno dell’Associazione Antiche Vie del Sale per la promozione delle “Food Experience” delle piccole comunità attraversate dalle “Vie Marenche”
Armo. Continua l’impegno dell’Associazione Antiche Vie del Sale per la promozione delle “Food Experience” delle piccole comunità attraversate dalle “Vie Marenche” con eventi incentrati sulle eccellenze enogastronomiche e sul turismo green.
La Sagra di Colle San Bernardo si conferma un appuntamento imperdibile per gli amanti della buona cucina e delle tradizioni locali, con tante iniziative che coinvolgono direttamente i partecipanti all’evento. Come quello della sfida al mortaio che, grazie alla collaborazione con il Consorzio dell’Olio DOP Riviera Ligure, il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico e l’azienda agricola Osvaldo Maffone, produttore di aglio nero di Vessalico, ha aperto l’edizione 2024 della “Woodstock” gastronomica della Valle Arroscia. La gara al mortaio è stata vinta a pari merito da Devid Giordano e Guglielma Cacció; al secondo posto Anita Damiano e al terzo Andrea Zagarella.
La Pro Loco di Armo, guidata da Mauro Richermo, ha voluto celebrare il suo 50º anniversario coinvolgendo esperti e appassionati di cucina per realizzare una salsa da accompagnare al suo famoso “pan fritto” che esalti i sapori e i valori della Valle Arroscia.
L’evento ha visto la partecipazione di 10 appassionati e professionisti di cucina, che si sono sfidati a colpi di pestello e mortaio sotto la direzione di Osvaldo Maffone, gourmet e cuoco della sagra, per arricchire il piatto simbolo della tradizione contadina.
La competizione, organizzata da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale, in collaborazione con il Consorzio Olio DOP Riviera Ligure e il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico, ha premiato la ricetta di Devid Giordano e Guglielma Cacció che hanno saputo coniugare innovazione e tradizione unendo i tanti prodotti dell’eccellenza del “made in Liguria”. La salsa sarà abbinata ufficialmente al pan fritto durante l’Expo della Valle Arroscia di Pieve di Teco il prossimo 30 e 31 agosto tra le specialità proposte nello stand gastronomico della Pro Loco di Armo.
Grande soddisfazione è stata espressa da Mauro Richermo e da tutto lo staff della Pro Loco per il successo dell’evento, che ha coinvolto i partecipanti della sagra come protagonisti e ispiratori di nuove ricette. «Le “Food Experience” – come sottolinea Alessandro Navone, presidente delle Antiche Vie Del Sale -rappresentano un elemento caratterizzante delle nostre comunità e hanno un ruolo strategico nella promozione turistica del nostro entroterra».
Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale, dichiara: «Queste iniziative legate alle produzioni tipiche sono fondamentali per il turismo locale, poiché valorizzano le nostre tradizioni e attraggono visitatori interessati alla cultura enogastronomica della nostra regione. Il segmento enogastronomico in Italia è in forte crescita, e manifestazioni come la Sagra di Armo contribuiscono significativamente a questo sviluppo, offrendo esperienze autentiche e coinvolgenti».
Come evidenzia Massimo Cacció, sindaco di Armo: «Questa collaborazione con le Antiche Vie Del Sale e con gli altri comuni dell’associazione potenzia il progetto di valorizzazione dell’entroterra, rendendolo sempre più centrale nelle politiche di sviluppo turistico della nostra regione».