Diano Marina, inaugurata l’undicesima edizione di Aromatica, il sindaco Za Garibaldi: «L’appeal dell’evento aumenta di anno in anno»
Una rassegna, dedicata a basilico, erbe aromatiche, prodotti tipici ed eccellenze del settore agroalimentare e dell’enogastronomia, che trasforma per tre giorni l’elegante centro pedonale della Città degli aranci in un vero e proprio teatro all’aperto
Diano Marina. Un undicesima edizione baciata dal sole dopo più di una settimana di pioggia e maltempo. Aromatica, kermesse fiore all’occhiello della città degli aranci e di tutto il Golfo Dianese, ha inaugurato l’edizione 2024. Tanti eventi da oggi fino al 5 maggio: conferenze, cooking show, presentazioni di libri per « un’Aromatica- spiega il sindaco di Diano Marina- che sicuramente farà dei grandi numeri anche quest’anno».
«Oggi sarà un’inaugurazione spettacolare- ha commentato il sindaco di Diano Marina Cristiano Za Garibaldi– baciati dal sole non solo oggi ma anche domani e dopo domani, c’è già tantissima gente, evidentemente l’appeal di Aromatica di anno in anno aumenta. Quest’anno abbiamo novanta espositori, trenta ristoranti sparsi su tutto il territorio pronti a fare piatti dedicati alle erbe aromatiche e ai prodotti del territorio, quaranta eventi tra i quali cooking show, conferenze a cui abbiamo abbinato anche i Venerdì della conoscenza basata sul cibo del futuro e le rappresentazioni di libri. Tanti eventi e tanta carne al fuoco per un’Aromatica che sicuramente farà dei grandi numeri anche quest’anno».
In programma expo dei produttori, cooking show, cene a quattro mani, proposte speciali nei ristoranti, laboratori, presentazioni, street food, conferenze, concorsi e tanto altro ancora.
«Parte questo evento- afferma l’assessore regionale Marco Scajola– che cresce ogni anno, un evento importante dove la città di Diano Marina è piena di persone, arriveranno anche illustri chef. Una medaglia d’oro al petto per Regione Liguria che sostiene questo evento e lavora con e per questo evento per una valorizzazione del nostro territorio perché non dimentichiamo che quando si parla di prodotti tipici, di qualità, cucina noi siamo la capitale della dieta mediterranea e quindi tutto il territorio della costa ma anche l’entroterra viene messo al centro».
Una rassegna, dedicata a basilico, erbe aromatiche, prodotti tipici ed eccellenze del settore agroalimentare e dell’enogastronomia, che trasforma per tre giorni l’elegante centro pedonale della Città degli aranci in un vero e proprio teatro all’aperto.
«Aromatica- spiega il vice presidente di Regione Liguria Alessandro Piana- rappresenta proprio l’essenza della nostra regione, queste straordinarie piante che accompagnano poi delle ricette secolari e oggi sono riprese sapientemente dagli chef stellati. Devo dire che siamo cresciuti nei numeri non soltanto nelle piante ma anche come qualità e questo bisogna dare merito ai produttori».
«Aromatica è ormai consolidata- ha concluso Enrico Lupi presidente della Camera di Commercio- come qualità ed eccellenza delle erbe alimentari perché le erbe aromatiche sono nella tradizione gastronomica ligure, colonna portante dei sapori dei piatti che risale indietro nel tempo. Grande successo, anno dopo anno, la Camera di Commercio aiuta a raccogliere le imprese per dare visibilità al territorio».
Il programma
venerdì 3 maggio:
ore 13.00 “Aromaticocktail” – gara riservata ai barman, a cura di Aibes
ore 15.30 “Tagliatelle di seppia alla maggiorana con zucchine in due consistenze” – cooking show, a cura dell’Istituto Ruffini-Aicardi, in collaborazione con Anfass
ore 16.15 “Prato in fiore: calamari, trombette e…” – cooking show, a cura dello chef Hellis Delprato (Pantarei, Diano Marina)
ore 17.00 “Riso: l’ingrediente magico” – cooking show, a cura dello chef Luca Andrè (Soul Kitchen, Torino), specialista della cucina vegetale
ore 18.00 consegna di un riconoscimento a Gianfranco Vissani, super ospite di Aromatica 2024
ore 18.15 “Insalatina tiepida di stoccafisso” – cooking show, a cura della chef Nicoletta “Etta” Lavagna (Enosteria Etta, Borgomaro)
Area incontri
ore 10.00 “La distillazione della Lavanda della Riviera dei Fiori” – laboratorio didattico, a cura dell’azienda agricola Biodiversamente
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ore 16.00 “Sull’onda del gusto ligure, storie di cucina” (Marco Sabatelli Ed.) – presentazione del libro, con gli autori Claudio Pasquarelli e Stefano Pezzini, con degustazione di bontà da ricette della tradizione
ore 17.00 “10 Mosse per affrontare il futuro” (Solferino Ed.) – presentazione del libro, con l’autore Oscar Farinetti
ore 18.00 “ I vini di Diano d’Alba” – degustazione guidata di etichette delle cantine Rolfo e Cascina Rossa.
“Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure” è la grande rassegna dedicata al basilico, alle erbe aromatiche, alle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia, ai prodotti tipici locali, con expo dei produttori, degustazioni, cooking show, laboratori, cene a 4 mani, cene a tema, conferenze, presentazioni di libri, concorsi, un’area dedicata allo street food di qualità, e molto altro ancora.
L’evento – organizzato dal Comune di Diano Marina e da Gestioni Municipali – è realizzato con la partecipazione dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Liguria e Camera di Commercio Riviere di Liguria e grazie all’impegno di qualificati partner: Supermercati Arimondo Pam ed Eurospin (main sponsor), Frantoio Venturino (gold sponsor), Il Giardino dell’Edilizia, Banca d’Alba, Rb Plant, Acqua Calizzano, Generali Assicurazioni Piazza Rossini Imperia e Intesa Grandi Impianti.
Aromatica si avvale anche del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e della Prefettura e della Provincia di Imperia.
“Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”
3-4-5 maggio • Diano Marina IM
(Autostrada A10: uscita San Bartolomeo al mare. Stazione ferroviaria: Diano)