Presentato a Imperia il progetto “Giovani Ambasciatori dell’Educazione Alimentari”

19 dicembre 2023 | 15:28
Share0
Presentato a Imperia il progetto “Giovani Ambasciatori dell’Educazione Alimentari”

L’iniziativa ha lo scopo di sensibilizzare o ragazzi delle scuole ad una corretta alimentazione per prevenire patologie future

Imperia. Nel pomeriggio di martedi 19 dicembre é stato presentato il progetto “Giovani Ambasciatori dell’educazione alimentare”. Tale progetto si sviluppa come attività di peer to peer svolta dagli studenti dell’Istituto alberghiero e si rivolge agli alunni più piccoli che frequentano gli istituti comprensivi, con l’obiettivo di sensibilizzarli sull’importanza di una sana e corretta alimentazione, come strumento di benessere psicofisico e di prevenzione di stati patologici. L’intervento formativo è stato strutturato con la collaborazione e la supervisione finale del
Dipartimento di Nutrizione di ASL1 e del Presidente della sezione territoriale della Lega
Italiana per lotta ai Tumori (LILT), nell’intento di rendere più efficace, tramite il registro comunicativo che si attiva tra pari, la divulgazione dei principi e dei vantaggi di corrette pratiche alimentari da acquisire come stile di vita. Ciò in risposta a bisogni formativi intercettabili a livello sociale tramite l’analisi delle abitudini di ragazzi e adolescenti spesso condizionate da “mode gastronomiche” che non privilegiano gli aspetti salutistici.
Questa progettualità, che soddisfa la comune mission di educazione alla salute degli attori
coinvolti, presenta da un lato vantaggi per gli alunni dell’Istituto alberghiero, in virtù del suo
valore orientante verso le professionalità scientifiche che gravitano attorno ai temi della
nutrizione, dall’altro ha indubbi risvolti positivi anche per gli alunni degli istituti comprensivi
in termini di possibilità i acquisire una maggior consapevolezza sulle pratiche alla base del
benessere psico-fisico.
Un gruppo di studenti selezionato si recherà, accompagnato da insegnanti di scienza degli
alimenti, nelle varie scuole per svolgere una “lezione” in forma interattiva e ludica della durata di circa un’ora, utilizzando materiale digitale predisposto ad hoc per trattare i temi degli stili di vita utili al benessere e alla prevenzione, approfondendo i concetti di piramide alimentare, pratiche di alimentazione quotidiana e stili di vita utili ai fini della prevenzione di patologie tumorali e cardiovascolari. Durante l’intervento sarà attivata un’esperienza di degustazione di
marmellate a base di frutta all’essenza i fiori ed erbe aromatiche, prodotte durante le esercitazioni laboratoriali, per stimolare l’educazione al gusto dei prodotti naturali del territorio e sviluppare pillole di riflessione sulle scelte di consumo. Al termine sarà proposta, come forma di rielaborazione finale, la partecipazione collettiva alla creazione di un quiz che sarà reso fruibile come gadget alle varie scuole aderenti all’iniziativa.
In prima fase saranno invitate a partecipare al progetto le classi terminali della secondaria di
primo grado e, in seguito ai vari feedback, si valuterà la possibilità di estendere con maggior
capillarità gli interventi anche agli alunni delle classi erminali della scuola primaria, utilizzando in questo caso supporti didattici rielaborati in forma ludica, quali le narrazioni
mediante il fumetto.
La prima fase delle attività dovrebbe svolgersi orientativamente nei mesi di gennaio/febbraio,
mentre la seconda nei mesi aprile/maggio e sarà attivata su richiesta da parte delle scuole interessate.
In tal modo ci si auspica di costruire una rete tra scuole e istituzioni attive nel territorio, con
l’intento comune di prevenire, tra gli adolescenti, il consolidamento nelle abitudini quotidiane di comportamenti errati, per diffondere, invece, atteggiamenti virtuosi orientati al benessere.