Presentato il libro di Eleonora Rubino in occasione della Giornata Nazionale “Camminata tra gli Olivi” del 29 ottobre 2023

1 novembre 2023 | 18:26
Share0
Presentato il libro di Eleonora Rubino in occasione della Giornata Nazionale “Camminata tra gli Olivi” del 29 ottobre 2023
Presentato il libro di Eleonora Rubino in occasione della Giornata Nazionale “Camminata tra gli Olivi” del 29 ottobre 2023
Presentato il libro di Eleonora Rubino in occasione della Giornata Nazionale “Camminata tra gli Olivi” del 29 ottobre 2023
Presentato il libro di Eleonora Rubino in occasione della Giornata Nazionale “Camminata tra gli Olivi” del 29 ottobre 2023
Presentato il libro di Eleonora Rubino in occasione della Giornata Nazionale “Camminata tra gli Olivi” del 29 ottobre 2023

Tra gli aspetti affrontati nel volume ed esposti durante la presentazione dall’autrice si evidenzia l’importanza dell’olio extravergine d’oliva per la prevenzione di molte patologie

Bajardo. Domenica scorsa, Eleonora Rubino ha presentato il suo libro “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare: DOP, IGP, Made in Italy, Prodotti liguri e focus sull’Oliva Taggiasca” (tab edizioni, 2023), a Bajardo, in occasione della Giornata Nazionale della “Camminata tra gli Olivi”, un’iniziativa promossa dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio e che si è svolta nella stessa data in 161 città italiane.

Il libro della dottoressa Eleonora Rubino è stato presentato, al termine della camminata lungo i tipici sentieri immersi tra gli olivi, presso un’incantevole azienda olivicola.

Visto che la presentazione del volume è avvenuta nel contesto di una giornata dedicata all’olio di oliva dai molteplici importanti valori (salute, coltura, cultura, tradizioni, storia, ambiente, sostenibilità), l’autrice, in linea con lo spirito della giornata, ha scelto di porre l’attenzione su uno dei tanti temi trattati nel suo libro, ossia sull’Olio di Oliva in quanto uno dei prodotti più identitari del
Made in Italy, simbolo di un’antica e consolidata tradizione ligure e italiana, prodotto cardine della Dieta Mediterranea e valido alleato della salute, si è soffermata inoltre sull’Oliva Taggiasca in un’ottica di promozione e valorizzazione di un’eccellenza tipica del territorio ligure.

Tra gli aspetti affrontati nel volume ed esposti durante la presentazione dall’autrice si evidenzia l’importanza dell’olio extravergine d’oliva per la prevenzione di molte patologie, come sostenuto da specialisti, in sintonia con il tema “Olio Evo e Salute” attribuito dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio all’edizione di quest’anno della “Camminata tra gli Olivi”, al fine di promuovere la consapevolezza delle proprietà salutistiche dell’olio EVO, alleato intramontabile e imbattibile della salute, rimarcandone le proprietà benefiche.

L’autrice Eleonora Rubino ha sottolineato inoltre come l’Italia si distingua per l’enorme patrimonio varietale, per l’ampia biodiversità e per l’elevato numero di oli di qualità riconosciuti. La dottoressa ha dedicato infine uno spazio all’olivicoltura ligure con particolare attenzione all’Oliva Taggiasca, varietà di oliva tipica del Ponente Ligure, una delle cultivar d’oliva più celebri in Italia e nel mondo, indicando i tratti caratteristici e storici di questo prodotto e percorrendo l’iter giuridico intrapreso negli anni per cercare di tutelare questa preziosa eccellenza del territorio: a partire dall’istanza di riconoscimento della DOP con conseguente bocciatura e sentenza emessa dal Tar Lazio nel 2019, passando per la proposta di riconoscimento IGP delle Olive Taggiasche Liguri avanzata nel 2022, fino a giungere al 28 settembre 2023 in cui è arrivato il via libera da parte del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste a procedere con la richiesta alla Commissione Europea per il riconoscimento dell’IGP all’Oliva Taggiasca Ligure, al momento la pratica è nelle mani della Commissione Europea per l’esame del fascicolo e l’approvazione finale.

L’autrice Eleonora Rubino ringrazia il Sindaco di Bajardo Remo Moraglia e l’amministrazione comunale per l’invito, la guida del FAI Mauro Laura per l’introduzione alla presentazione, il Sig. Gianni Taggiasco e la moglie Antonella per l’accoglienza e l’ospitalità nella loro azienda olivicola e tutti i partecipanti per l’interesse e l’attenzione dimostrata.