Lo storico ristorante Ai Torchi di Bussana Mare rinasce sotto la guida dello chef Adalberto Battaglia
Ritornato nella sua terra natia dopo anni in giro per il mondo, proporrà una cucina d’autore con ingredienti locali, freschi e stagionali
Sanremo. Il passato che ritorna in chiave moderna. Lo chef Adalberto Battaglia, dopo anni di esperienze in giro per il mondo che lo hanno portato in Inghilterra, ai Caraibi e alle Canarie, ha deciso di fare ritorno nella sua terra natia, Sanremo, e riaprire le porte di uno storico e amatissimo locale: il ristorante Ai Torchi di Bussana Mare.
«Credo veramente nel valore di questo luogo, nella sua storia e nel suo rilancio – racconta lo chef e titolare, accompagnato in questa nuova avventura dalla moglie Patricia Riasco e dalla collaboratrice Zoe Ronchetti – . Nella parte interna, ricavata da un antico frantoio, abbiamo le foto in bianco e nero degli anni ‘70 con i personaggi famosi che si sono seduti a mangiare a questi tavoli come il principe Ranieri III di Monaco e Grace Kelly, i grandi protagonisti del Festival di Sanremo Teddy Reno, Domenico Modugno e Bobby Solo; sono immagini che raccontano la storia di questo posto dandomi emozione e passione per questo rilancio».
I piatti che potrete gustare al ristorante Ai Torchi sono a base di prodotti di mare e di terradi altissima qualità in cui vengono impiegate materie prime ricercate e selezionati legate al territorio: «Propongo una cucina d’autore con uno stile libero nella preparazione e negli impiattamenti – afferma Adalberto Battaglia – . Alcune portate presenti nel menù sono la novità di questa stagione, mentre altri sono miei piatti storici da tanti anni come il triplo raviolo Via Scoglio, piatto paesaggistico e autobiografico, dal momento che io sono nato nella clinica sanremese Atena in via Scoglio, il cui scopo è quello di riprendere gli spaghetti allo scoglio con tre farce a base di elementi tipici degli scogli del nostro mare, quindi polpo, granchio e cozze, e una salsa sfumata con polpa di riccio, alghe e brodo di cozze. Per me la cosa fondamentale è sempre lavorare con il prodotto locale fresco e stagionale».
Nel menù spiccano il trancio di tonno alla griglia su una base di cozze, zucchine trombette, olive taggiasche e pomodorini datterini con asparagi di mare, la rana pescatrice bardata nel Culatello e servita con una spuma di miso riccio e l’orata all’acquapazza realizzata con l’acqua di mare distillata: «Ci tengo moltissimo alla ripresa delle tradizioni – spiega lo chef – . L’acquapazza è così chiamata perché i pescatori nella zona di Napoli cucinavano al largo il pesce fresco che avevano in barca con l’acqua del mare, il nostro obiettivo è quello di riprendere questa ricetta tipica».
Il locale dispone anche di un bellissimo giardino esterno con vista mare che ospiterà numerosi eventi musicali con gruppi di animazione, musica, balli, karaoke e soprattutto tanto buon cibo preparato dalle sapienti ed esperte mani di Adalberto.
«Stiamo già lavorando sulla proposta autunno-inverno, non vediamo l’ora di creare piatti con prodotti stagionali come tartufi, funghi porcini e farina di castagne, ingrediente principale delle mie pappardelle con ragù di cinghiale in blanquette. Non mancherà anche la salsiccia di capra con i fagioli di Pigna e una ricottina di capra con le erbe freschissime del nostro orto», conclude Adalberto Battaglia.
Il ristorante Ai Torchi si trova a Bussana Mare, Sanremo, in via Al Mare 10 ed è aperto tutti i giorni a pranzo dalle 12 alle 15 e a cena dalle 18,30 alle 21,30, domenica orario continuato dalle 12 alle 21. Per informazioni e prenotazioni chiamare il numero 329 4254257, per scoprire il menù e i piatti visitare la pagina Facebook Ristorante Ai Torchi.
Nelle immagini: Crespella di cioccolato con zabaione alla mano, Gnocchi sferici con finferli alla crema, Rana pescatrice, carciofi, capperi e olive, Trancio di tonno alla griglia con cozze al pomodoro e nero di seppia,Ostriche impanate e lo nostra salsa tartara,Ostriche, gelatina di prosecco e patate al basilico,Tartare di tonno, capperi, taggiasche e colatura di alici,Trancio di pesce spada alla griglia con salmoriglio e cozze al pomodoro, Fichi, prosciutto, burrata e balsamico invecchiato.