Imperia, al via a “L’approdo”, il progetto di animazione dell’Infopoint della pesca

21 giugno 2023 | 12:54
Share0

L’infopoint osserverà l’orario 10.00-13.00 e 16.00-19.00 dal lunedì al venerdì, 10.00 -13.00 il sabato (chiuso la domenica)

Imperia. Eventi, show cooking, conoscenza dei prodotti locali come l’aglio di Vessalico, lavanda e olio di oliva ma anche mostre fotografiche che immortalano istanti di vita quotidiana locale. La nuova vita dell’info point dedicato alla pesca rinasce dall’agroalimentare proponendo un calendario estivo che ha inaugurato la stagione da lunedì 29 giugno proseguendo la sua attività fino a settembre.

«L’info point, che adesso è stato studiato questo nome che è l’Approdo- spiega Lara Servetti del direttivo del Flag Gac- ci sono una serie di laboratori tematici che riguardano l’agroalimentare coinvolgendo tutte le associazione di categoria del territorio. Oggi ci sarà un evento organizzato da Legacoop, a cura dell’unico ittiturismo galleggiante che si trova nel porto di Oneglia, il Pingone, che illustrerà una sua ricetta oggi lo spiedino di sorallo. Attenzione al prodotto ittico locale e al pesce non povero ma al pesce ritravato. Gli incontri- conclude la Servetti- continueranno tutta l’estate fino a settembre e alcune settimane di ottobre. È un calendario molto ricco, che oltre al prodotto ittico propone anche una serie di prodotti agricoli come l’olio, la lavanda, l’aglio di Vessalico. Un calendario interessante non solo per i turisti ma anche per i cittadini».

Ricetta dello spiedino di sorallo di Salvatore Pingone

«Per chi lo conosce- spiega Pingone- è un ottimo pesce. Sfiletto il sorallo creando due filetti, e poi li metto sulla piastra facendoli cuocere il giusto. Ho preparato a parte una salsa con maionese, aglio, prezzemolo e un po’ di acciuga, trito il tutto e l’abbino semplicemente al pesce. Quello che faccio io è cercare di lasciare i gusti separati in modo da far sentire la freschezza del gusto del pesce abbinato a quello che può essere una salsa o una verdura».

L’approdo si propone come un polo agroalimentare, del mare e del turismo sostenibile e rigenerativo di riferimento in un progetto del FLAG / GAC “il Mare delle Alpi” promosso dalla Camera di commercio Riviere di Liguria in collaborazione con le Associazioni di categoria del territorio e ha lo scopo di rilanciare la centralità della pesca, dell’agricoltura e delle comunità locali del territorio imperiese. Il programma degli eventi è a cura di: CIA Imperia, CNA Imperia, Coldiretti Imperia, Confartigianato Imperia, Confcommercio Imperia, Confcooperative Imperia, Legacoop Liguria.

L’infopoint osserverà l’orario 10.00-13.00 e 16.00-19.00 dal lunedì al venerdì, 10.00 -13.00 il sabato (chiuso la domenica). Lunedì 19 giugno sarà inaugurata la mostra fotografica “Il mare delle Alpi: Imperia tra pesca e agricoltura” a cura del Circolo Castelvecchio di Imperia, in programma fino a fine giugno, mentre alle 11,00 si terrà il laboratorio “La salagione delle acciughe” con il Comandante della motobarca INEJA II Luigi Arcella, il primo di numerosi eventi con cadenza quasi quotidiana.

Gli eventi di giugno e luglio

Mercoledì 21 giugno, ore 17.00: “Liguria: dove i foresti si sentono a casa”  – incontro in polacco, tedesco e… perfino in italiano! Orti, ulivi, arte e cucina: racconti d’amore per il ponente ligure con la polacco-tedesca Marlgorzata Klaus dell’agriturismo Ine Barche e il sardo Luigi  Vidili dell’agriturismo Le Navi in cielo, a cura di CIA  IMPERIA   (prenotazione obbligatoria a m.pirrello@cia.it)

Venerdì 23 giugno, ore 17.00: “La filiera olivicola nel contesto green economy” – incontro. Processi e tecnologie per la gestione delle acque di vegetazione e uso ottimale dei sottoprodotti solidi come sanse e nocciolino, a cura di CONFARTIGIANATO

Sabato 24 giugno, ore 10.30: “Pesto al mortaio e degustazione olio” – laboratorio, a cura di COLDIRETTI IMPERIA

Lunedì 26 giugno, ore 16.30: “Quando la terra incontra il mare” – show-cooking e degustazione. Un’esperienza sensoriale con i prodotti identitari del territorio, in collaborazione con Samuele Maio del ristorante Casa della Rocca di Dolcedo, a cura di Sindacato FIPE CONFCOMMERCIO

Mercoledì 28 giugno, ore 10.30: “La salagione delle acciughe” – laboratorio con il Comandante della motobarca INEJA II Luigi Arcella, a cura di LEGACOOP Liguria

Giovedì 29 giugno, ore 17.00: “Vermouth Ligure: storia dell’incontro tra la Liguria e il Piemonte” – incontro. Nell’etichetta artistica di Davide Puma, l’acciuga simboleggia la “Via del Sale” che unisce le due regioni – a cura CIA IMPERIA e azienda agricola Maixei

Giovedì 29 giugno, ore 21.00: “Alla scoperta delle Alpi del Mare” con lo storico regista e documentarista Sanremese Roberto Pecchinino – incontro e a seguire degustazione con due De.Co. del nostro territorio la “Piscialandrea” di Imperia e la “Sardenaira” di Sanremo preparata dagli esperti artigiani di CNA, a cura di CNA Imperia.

Venerdì 30 giugno, ore 10.30: “Turismo con i pescatori” – presentazione della Guida “FISH.MED.NET.”. Ai partecipanti sarà consegnata la guida che riguarda sei regioni – a cura di LEGACOOP Liguria

Venerdì 30 giugno, ore 17.00: “Come si fa una resta d’aglio di Vessalico” – laboratorio. Dimostrazione pratica di come intrecciare l’aglio e avere una resta perfetta a cura della coop. A Resta di Vessalico, presidio Slow Food, e LEGACOOP Liguria

Venerdì 30 giugno, ore 21.00: “Cucinare in Barca di Roberto Pisani” – incontro con degustazione finale di sapori del mare. Spesso navigazione e cucina non vanno d’accordo, ma con piccoli suggerimenti si possono preparare cibi deliziosi e sani. Consigli, trucchi e ricette per cucinare in barca e in mare aperto, a cura di CNA Imperia

Sabato 1 luglio, ore 11.00: “A scuola di nodi col pescatore Mimmo” – laboratorio. Imparare la tradizione marinara insieme al comandante della Freccia Nera, a cura di LEGACOOP Liguria.