Natale, a tavola con gusto, la dott.ssa Demontis: «In salute senza rinunciare al piacere »
Dall’antipasto al dolce, ecco alcune idee per il 25 dicembre
Imperia. Natale è alle porte e oltre ai regali si pensa anche a cosa cucinare in questi giorni dove ci si ritrova spesso seduti intorno a un tavolo con amici e parenti.« In queste giornate- spiega la dott.ssa Stefania Demontis, direttrice del SSD Nutrizione territoriale e trattamento Dca dell’Asl1- è normale concedersi qualche sfizio in più, con piatti elaborati che di solito non vengono consumati nel resto dell’anno e che apportano un elevato quantitativo di calorie. Premesso quindi che nei giorni di festa evitare gli eccessi è difficile, forniamo alcune indicazioni utili per vivere i momenti conviviali restando in salute senza rinunciare al piacere della buona tavola».
«Consigliamo in primis- prosegue- di lasciare spazio ad alimenti ricchi in fibre come verdure di stagione crude o cotte al vapore o al forno, cereali integrali come pasta, riso o di tutti gli altri pseudo cereali quali quinoa e grano saraceno, accompagnati da legumi trasformandoli in piatti sani, sazianti, originali e saporiti».
«Per tale motivo vi proponiamo un menù a base di pietanze preparate con alimenti salutari e del nostro territorio che possono incontrare il gusto di tutti i vostri commensali»
ANTIPASTI
– Insalata di spinacino, radicchio, pompelmo, melagrana e noci: contiene fibra e grassi omega 3
-Patè di salmone (con ricotta e salmone affumicato): contiene anch’esso acidi grassi omega 3 e sostanze antiossidanti
-Hummus di avocado(con avocado, ceci, salsa tahina): piatto che presenta abbondanti quantità di minerali, tra cui potassio, fosforo, calcio, e vitamina D
PRIMO PIATTO
-Zemin di ceci(con ceci, bietole, cipolla, carota, sedano, aglio, rosmarino e salsa di pomodoro): piatto della tradizione ligure bilanciato e nutriente grazie all’elevata quantità di proteine dall’alto valore biologico, sali minerali, vitamina A e vitamine del gruppo B
-Ravioli di boraggine conditi con crema di parmigiano e salvia: piatto bilanciato e nutriente grazie al ripieno a base di verdure ricche in fibra, ed al condimento che presenta una quota proteica adeguata
SECONDO PIATTO
-Lenticchie in umido con verza: tipico piatto natalizio, rappresenta un’ottima fonte di proteine vegetali, vitamina B, ferro, fosforo, calcio e fibre. Possiede, inoltre, un basso indice glicemico contribuendo ad evitare picchi glicemici
-Baccalà alla ligure: piatto a base di merluzzo essiccato e salato considerato salutare per il suo contenuto povero di grassi ma, al contrario, elevato di proteine dall’alto valore biologico
CONTORNO
-Cavolo rosso con mele e cannella: piatto composto da alimenti che offrono numerose sostanze antiossidanti e vitamine, tra cui la vitamina C, in grado di incrementare l’attività del sistema immunitario difendendoci dalle influenze stagionali poco gradite durante le feste.
DOLCE:
-Panettone: é difficile rinunciare al panettone e al pandoro, consigliamo tuttavia di non eccedere nelle quantità prediligendo preparazioni artigianali o fatte in casa.
«Suggeriamo-conclude- lunghe passeggiate, in compagnia, sulla nostra ciclabile per mantenersi in forma»