A “Il Salto dell’Acciuga” anche il sale della Liguria pe condire le turle della Valle Arroscia

10 ottobre 2022 | 08:01
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A “Il Salto dell’Acciuga” anche il sale della Liguria pe condire le turle della Valle Arroscia

Alleanze tra “Saperi & Sapori” all’undicesima edizione della kermesse laiguegliese dedicata al cibo e alle tradizioni dei territori che dal mare portano alle Alpi, seguendo i miti e i riti raccontati da Nico Orengo

Laigueglia.  Grande successo per il laboratori didattici del gusto de “Il sale della Liguria” che al Salto dell’acciuga di Laigueglia hanno presentato due show cooking con protagonisti le ricette della tradizione della civiltà delle malghe abbinati al mare, “I Sugeli al Salto dell’acciuga” di Stefania Alberti, e alle alleanze tra territori “Le Turle al Porro Cervese” di Renato Grasso.

Due appuntamenti nel segno del grande progetto di “Costruttori di Alleanze”, nato dalla partnership tra l’associazione dei comuni delle Antiche Vie del Sale il mondo delle imprese e della cultura, sotto l’egida del Museo diocesano di Albenga, per la valorizzazione dei beni materiali e immateriali dei territori al di là del mare.

Lo chef Renato Grasso, presentato dal giornalista e food blogger Stefano Pezzini, ha raccontato i sapori e i saperi legati alle comunità della “Cucina Bianca” intrecciando le storie di personaggi e luoghi che hanno segnato la cultura culinaria della Valle Arroscia.

Così le Turle, ravioli con ripieno di patate ed erbe di stagione tipiche dell’alta Valle Arroscia, si sono alleate con il porro della Valle Cervere e Il Sale Della Liguria e hanno dato vita a un nuovo piatto frutto di questa straordinaria manifestazione, ideata da Emilio Grollero, Mauro Moroni e Antonio Rapa nel 2011.

L’appuntamento “Il Salto Dell’Acciuga” chiude la campagna di comunicazione “Le strade del Mare”, dell’associazione dei comuni delle Antiche Vie Del Sale, promossa da Agenzia In Liguria e dall’assessorato all’agricoltura e al marketing territoriale della Regione Liguria, finalizzata alla promozione dell’entroterra e delle sue valenze storiche, culturali e paesaggistiche.

I cooking show e le attività di comunicazione dei laboratori de “Il sale della Liguria” sono stati organizzati e gestiti dai partecipanti al corso di formazione per Tecnico della valorizzazione dei prodotti tipici Geltrude Annunziata, Elisa Arrigo, Ilaria Barla, Sara Canepa, Monica Cavalleri, Gabriele Morchio, Santina Tricomi coordinati dai docenti corso Franco Laureri, Stefano Pezzini, Claudio Porchia e Alberto Sgarlato.

Il corso vede la SEI-CPT (Scuola Edile Imperia – Comitato Paritetico Territoriale) capofila dell’ATS “Formare nell’Alta Valle Arroscia” e può contare sulla partnership di E.L.Fo, Signum, IIS “Ruffini” di Imperia, Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia, finanziato dalla Regione Liguria e Alfa (Agenzia regionale per il Lavoro, la formazione,  l’accreditamento) cofinanziato dall’Unione Europea e in collaborazione con ANCI Liguria.