Antica...mente

L’erbario di Marco Damele in mostra a Bajardo

Esposizione botanica di erbe e piante essiccate

Bajardo. Domenica 31 luglio alle 11 in occasione della XV edizione di ANTICA…MENTE (Festa della Lavanda & delle Essenze di Montagna)si terrà l’inaugurazione de “L’Erbario di Marco Damele, esposizione botanica di erbe e piante essiccate. Il piacere della curiosità, della conoscenza, della ricerca di nuovi stimoli di promozione e tutela botanica.

«Dal 1990 mi sono dedicato alla ricerca e realizzazione di erbari con una collezione personale ad oggi di oltre oltre 1000 esemplari di erbe, alberi e arbusti del nostro territorio, tra Liguria, Piemonte e Valle d’ Aosta attraverso una preziosa e delicata testimonianza del minuzioso lavoro di classificazione e conservazione storica del mondo vegetale» – racconta Marco Damele.

Erbario di Marco Damele

La tradizione dell’ erbario, delle erbe raccolte, catalogate ed essiccate, sarà in mostra a Bajardo dal 31 luglio al 28 agosto 2022. Entrata gratuita.

Erbario di Marco Damele

Marco Damele, scrittore, imprenditore botanico e tecnico biologico di Camporosso in provincia di Imperia, è protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura del ponente ligure. Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la sua coltivazione di verde ornamentale, dopo un arricchimento professionale alla guida dei giovani agricoltori, ha orientato l’attività dell’azienda sulla ricerca e coltivazione delle antiche varietà orticole, di cui per via della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente perse le tracce. In particolare ha studiato e reintrodotto la cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), diventata in poco tempo preziosa ed autentica testimone della biodiversità del Ponente ligure. Marco oggi è un contadino moderno, un custode della biodiversità, titolare di un’azienda all’avanguardia orientata al futuro che alterna alla coltivazione, anche una ricca attività di incontri e conferenze in giro per l’Italia. Per Edizioni Zem ha scritto nel 2017 e 2019 insieme alla giornalista Irina Reydes i libri “La cipolla Egiziana ” e “Una storia di agrobiodiversità del Ponente Ligure”, nel 2018 la sua prima raccolta di ricette vegetariane intitolata “Cucinare la Cipolla Egiziana” nel 2019 il ” Breviario di Agricoltura, biodiversità e tradizioni contadine” nel 2020 ” Il Giardino della Biodiversità” e nel 2021 “Dalla Terra ai Fornelli” .

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