Il 17 giugno convegno del Consorzio di Tutela dell’olio Dop Riviera Ligure sull’Oleoturismo

9 giugno 2022 | 15:28
Share0
Il 17 giugno convegno del Consorzio di Tutela dell’olio Dop Riviera Ligure sull’Oleoturismo

Tavola rotonda con il sottosegretario Centinaio, il senatore Stefano, le istituzioni regionali, le organizzazioni e le imprese per fare il punto sulla nuova legge

Genova. Si terrà a Genova il 17 giugno alle 16 presso la Sala del Consiglio Metropolitano di Palazzo Doria Spinola il convegno “Oleoturismo: una nuova frontiera per la filiera olivicola della Liguria. Oliveti Aperti un esempio di integrazione fra produzione DOP e turismo”, organizzato dal Consorzio di Tutela dell’olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con Fondazione Qualivita.

Obiettivo dell’iniziativa è di fare il punto sullo sviluppo territoriale legato al turismo esperienziale dell’Olio Riviera Ligure DOP anche in relazione alla nuova legge nazionale sull’oleoturismo attraverso il contributo delle organizzazioni professionali, le istituzioni e le imprese, alla presenza del Sottosegretario Ministero Politiche Agricole, Gian Marco Centinaio e del Senatore Dario Stefano, promotore della legge e di Alessandro Piana, Vice Presidente con delega all’agricoltura della Regione Liguria.

«Valorizzare l’oleoturismo significa riconoscere il lavoro dell’uomo nella direzione dell’ospitalità agrituristica, con proposte multifunzionali che possano coinvolgere produttori e visitatori – ha sottolineato il vice presidente di Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana – Il convegno istituzionale sull’Oleoturismo del 17 giugno con le Associazioni di categoria, il Consorzio di Tutela, Qualivita, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, le alte rappresentanze dello Stato e del Ministero Politiche Agricole non si limitano a tracciare le prospettive dell’attuale normativa, ma a delineare possibilità concrete per rafforzare l’intera filiera. I produttori hanno compiuto investimenti significativi e utilizzato best practices innovative per migliorare ulteriormente la qualità di un prodotto già di eccellenza consolidata».

Temi centrali della discussione sul turismo dell’olio:

– Valorizzazione integrata della produzione di olio DOP attraverso la costruzione di un’azienda multifunzionale orientata all’accoglienza

– Sviluppo locale in sinergia tra operatori dei diversi settori economici per la creazione di un ‘offerta di turismo esperienziale che può legare diverse eccellenze del territorio

– Recupero del territorio e preservazione del paesaggio attraverso il mantenimento e recupero di oliveti secolari nell’ambito di servizi di ospitalità.

Il programma:

Saluti
Carlo Siffredi, presidente Consorzio Tutela Olio DOP riviera Ligure
Sergio Carozzi – CCIAA Genova

Interventi
Stefano Roggerone – presidente CIA Liguria
Gianluca Boeri – presidente Coldiretti Liguria
Luca De Michelis – presidente Confagricoltura Liguria

Tavola rotonda
Alessandro Piana – vice presidente e assessore agricoltura Regione Liguria
Michele Sonnessa – presidente Ass. Nazionale Città dell’Olio
Oreste Gerini – direttore generale Ministero Politiche Agricole

Conclusioni
Dario STEFANO – senatore della Repubblica Italiana
Gian Marco Centinaio – sottosegretario Ministero Politiche Agricole

Modera
Mauro Rosati – direttore generale Fondazione Qualivita