A Sanremo prende il via il corso “Yacht, Food & Health” per giovani cuochi

10 maggio 2022 | 09:29
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A Sanremo prende il via il corso “Yacht, Food & Health” per giovani cuochi

E’ pensato per fornire competenze multidisciplinari e strumenti operativi integrati

Sanremo. Da domani e per due giorni ci sarà a Villa Nobel ed all’Istituto Alberghiero un evento volto alla formazione di giovani cuochi che possono lavorare sugli yacht. Il corso “Yacht, Food & Health” è pensato per fornire competenze multidisciplinari e strumenti operativi integrati. Il suo obiettivo è anche quello di creare una unione fra il territorio e il mare per favorire la vendita dei prodotti ed eccellenze locali anche in questo settore.

«Assaporare appieno sul mare l’esperienza della bellezza, della salute anche nel piatto». Il corso di perfezionamento “Yacht, Food & Health” è pensato per fornire competenze multidisciplinari e strumenti operativi integrati in relazione a:
– un modello generale di organizzazione per la qualità dei servizi di ristorazione di bordo (personale, attrezzature, sicurezza);
– la cucina di bordo nelle sue relazioni con i principi di una alimentazione sana e con la ricerca del benessere della persona;
– la ristorazione e gli alimenti del territorio.

La proposta formativa si rivolge a studenti diplomati, inseriti in percorsi di alta formazione, a professionisti ed operatori del settore turistico-alberghiero, della ristorazione, della nautica, della produzione e distribuzione agroalimentare del territorio ligure, rispondenti ai requisiti previsti dal bando, interessati a sviluppare e/o perfezionare una concreta professionalità, richiesta da un complesso contesto lavorativo, in aree come lo sviluppo della qualità dei servizi di ristorazione nella nautica, la nutrizione e l’alimentazione, la valorizzazione dei prodotti del territorio.

11 – 12 maggio 2022

Docenti
Gianfranco Trapani, Sanremo Università di Torino
Etta Finocchiaro, Torino Università di Torino
Costanza Pira, Torino Università di Torino
Valter Gaiaudi, Istituto Alberghiero Aicardi Sanremo
Stefano Bonabello, Università di Genova
• Affiancamento dal personale di Assistenza Tecnica Istituto di Istruzione Superiore E. Ruffini – D. Aicardi.

Primo giorno: mattino 8.30 – 12.30

Modulo 1: Preparati a salpare 1 ora Finocchiaro – Trapani

Perché la nutrizione in barca è così importante e come ti può aiutare.
• I principi fondamentali della nutrizione: cosa sono i macronutrienti e i micronutrienti? Finocchiaro
• Focus sui grassi e la salute: il gusto unico dell’Olio Extra Vergine di Oliva. Il cultivar Taggiasca nella cucina di
bordo. Pira

Modulo 2: L’acqua è fuori – cosa c’è dentro? 1 ora, Finocchiaro

• L’importanza dell’idratazione.
• Come rimanere idratati e bilanciati?
• I principi chiavi da ricordare e quando applicarli.

Modulo 3:Solo pasta e carne? 2 ore Finocchiaro – Pira
• Alternative alla pasta: le opzioni a base di legumi e altri cereali. Finocchiaro
• I migliori piatti da preparare con legumi e cereali perché il grano è il re, ma non è solo. Finocchiaro
• Le proteine: dove trovarle? E le proteine a base vegetale. Finocchiaro
• Le proteine in mare Il pesce, i crostacei i molluschi di mare. Pira
• Alimentazione Mediterranea ed eccellenze del territorio con una produzione sostenibile e la filiera integrata Trapani.

Primo giorno: pomeriggio 14.30 – 18.30

Modulo 4:Applicazioni Pratiche per la Cucina e per il benessere 1 ore . Finocchiaro

• Il Sistema digestivo, le Fibre e i cibi fermentati. Finocchiaro
• Le ricette base e la stagionalità: rendi I tuoi piatti unici. Finocchiaro

Modulo 5:Sfruttare al meglio la cucina di bordo 2 ore Pira – Trapani

• Le tecniche culinarie applicate ai diversi alimenti. Pira
• La cucina, gli aspetti nutrizionali e le occasioni. Pira
• Approvvigionamento delle materie prime Trapani

Modulo 6: Il cibo in situazioni difficili. 1 ora Trapani

• I problemi più comuni che puoi incontrare durante la navigazione per te e per i tuoi ospiti Trapani
• Come prepararsi e gestire per queste situazioni? Trapani
• Equilibrio e benessere a bordo, non solo cibo. Trapani

Secondo giorno: mattino 8.30 – 12.30

Modulo 7: Non c’è più spazio 1 ora

Tecniche per conservare il cibo.
• La criosurgelazione e l’atmosfera protettiva. Pira

Modulo 8: Conclusioni 3 ore

• Un incontro con lo chef di Bordo. Cuoco di bordo ed IST. Alberghiero
• Considerazioni finali sul cibo a bordo. Cuoco di bordo ed IST. Alberghiero
• Considerazioni finali nella preparazione e programmazione dei piani alimentari. Pira
• Organizzazione e qualità dei servizi della ristorazione a bordo con i riferimenti sul territorio (inquadramento
nel quadro complessivo dei servizi turistici del territorio). Stefano Bonabello
• Cuoco a bordo: sicurezza e salute sul lavoro. Stefano Bonabello

Secondo giorno: pomeriggio 14.30 – 18.30

Modulo 9: Esercitazioni pratiche di cucina a bordo 4 ore Trapani, Pira, cuoco di bordo IST. Alberghiero
• Proposte di menù “a bordo” da parte degli studenti.
• Realizzazione pratica dei menù.
• Organizzazione di una giornata “a bordo” tra Cibo e Salute.