CNA Imperia: «“Le note di Sanremo” del pasticcere Alessandro Racca in diretta su “L’Italia in vetrina”»

6 marzo 2021 | 13:25
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CNA Imperia: «“Le note di Sanremo” del pasticcere Alessandro Racca in diretta su “L’Italia in vetrina”»
CNA Imperia: «“Le note di Sanremo” del pasticcere Alessandro Racca in diretta su “L’Italia in vetrina”»
CNA Imperia: «“Le note di Sanremo” del pasticcere Alessandro Racca in diretta su “L’Italia in vetrina”»

Apprezzatissimo anche il lancio di un tartufo alla mimosa

Sanremo. Do (lavanda), Re (agrumi), Mi (rosmarino), Fa (rosa), Sol (olio evo), La (fior d’arancio), Si (violetta): eccellenze del gusto ed armonia dei suoni si uniscono per dare vita ad una speciale confezione di sette cioccolatinidedicati alle note musicali e nati dall’abbinamento della cioccolata con aromi tipici della gastronomia ponentina.

“Le note di  Sanremo”

Il cofanetto “Le note di Sanremo” tra cui spicca un raffinato e inconsueto cioccolatino alla Lavanda Imperia, è stato ideato dal maestro pasticcere Alessandro Racca e presentato oggi a Casa Sanremo, in diretta durante la trasmissione “L’Italia in vetrina”, condotta da Veronica Maya. In onore della Festa della Donna, apprezzatissimo anche il lancio di un tartufo alla mimosa, una deliziosa leccornia realizzata con ganache di cioccolato con infusione di mimosa e ricoperto di vera mimosa avvolta nello zucchero e brillantata, secondo una antica tradizione di conservazione.

“Le note di  Sanremo”

L’idea de “Le note di Sanremo” nasce grazie al progetto promosso dall’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori in collaborazione con CNA Imperia, e volto a valorizzare il patrimonio e la storia del nostro territorio, dando la possibilità agli artigiani nei diversi settori di differenziarsi e diventare loro stessi il volano della ripresa del sistema produttivo e della filiera del turismo, puntando sulle eccellenze e tipicità del territorio.

“Le note di  Sanremo”

«La Riviera dei Fiori è un territorio dai sapori unici – dichiara Luciano Vazzano, segretario territoriale CNA Imperia – «Con la Lavanda Imperia si possono preparare piatti nuovi e molto appetibili, portando una nota dicreatività anche alle nostre tradizionali ricette liguri. La Lavanda Imperia è una lavanda edibile che si sposabene con diversi ingredienti e soprattutto con i dolci: da qui l’idea del nostro Alessandro Racca, nato ecresciuto nella pasticceria di famiglia e divenuto noto professionista della cioccolateria tecnica e pratica, diabbinare il gusto delicato e versatile di questa cultivar con il cioccolato. Per unire ulteriormente le sensazionigustative a quelle uditive, il progetto si è avvalso della consulenza del maestro Paolo Paglia di Alba(Cuneo), che attraverso gli studi di psico-acustica ha abbinato ad ogni cioccolatino una delle sette note, perrealizzare una vera e propria “Sinfonia di sapori”».

“Le note di  Sanremo”

Il cioccolato ha un suo suono: in particolare quello artigianale, di qualità superiore, che viene prodotto
seguendo le regole della tradizione, ha un timbro del tutto particolare quando viene spezzato, un suono che
ogni intenditore può riconoscere facilmente. Anche nell’immaginario collettivo e nel mondo della pubblicità
si fa spesso ricorso ad un linguaggio musicale per descrivere il cioccolato, come sinfonia di profumi,
armonia di note dolci, melodia di aromi e molto altro.

“Le note di  Sanremo”

Gli altri cioccolatini che fanno parte della confezione, oltre a quello con “lavanda officinalis Imperia”, sono
realizzati con altre tipicità del Ponente Ligure: agrumi (crema agli agrumi dalle note fresche ed aromatiche
racchiusa in un guscio al cioccolato fondente 70%), rosmarino (il pralinato al 60% di mandorle e rosmarino
crea con il cioccolato fondente un abbinamento intenso e inconfondibile), rosa (Pralina rivestita con
cioccolato fondente al 70% racchiude una ganasce profumata con olio essenziale di rosa. Il suo sapore
astringente è perfettamente equilibrato alle note amare del cioccolato), olio “EVO” (le note fruttate  dell’olio
EVO Riviera Ligure di Ponente abbinate al cioccolato fondente 70% conferiscono eleganza e freschezza a
questa pralina esclusiva), fior d’arancio (pralina che racchiude una crema morbida dal profumo delicato dei
fiori d’arancio) e violetta (pralina rivestita con cioccolato fondente al 70%, racchiude una morbida crema di
cioccolato al latte al profumo di violetta dal gusto caldo e delicato).

“Le note di  Sanremo”

E conclude Vazzano, «La nostra collaborazione con l’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori e con le eccellenze in campo produttivo vuole valorizzare il capitale umano e culturale, che il nostro territorio è capace di esprimere, un esempio concreto di compartecipazione alla realizzazione di un obiettivo comune, raccontare la storia di una terra attraverso ciò che l’ha resa negli anni riconoscibile e ha concorso a formarne l’identità. La CNA intende inoltre attivare un percorso di riconoscimento della figura di “Paladino divulgatore della Lavanda Imperia”, destinato a chef, giornalisti enogastronomici, gourmet ed amanti della buona cucina, creando eventi mediatici e percorsi esperienziali destinati alla promozione della nostra provincia attraverso la tradizione della lavanda, così cara alla memoria delle nostre terre».