A Rocchetta Nervina torna la Sagra dei Crusetti

19 agosto 2018 | 14:54
Share0
A Rocchetta Nervina torna la Sagra dei Crusetti

La pasta fatta a mano a forma di farfalla condita con fagiolini, pomodoro o con il classico pesto

Rocchetta NervinaDomenica 19 agosto, dalle 19, è obbligatorio passare dalla Val Nervia per l’antica tradizione dei “Crusetti”, sagra che si svolgerà nell’area dei festeggiamenti a Rocchetta Nervina.

I crusetti sono una pasta fatta a mano a forma di farfalla, di ogni misura, farfalle normali le più brave farfalline e parpagliu (come si dice a Rocchetta) condite con fagiolini, pomodoro o con il classico pesto.

Questa sagra racconta di un rito che si ripete ogni anno, un momento speciale dedicata alla lavorazione della pasta, prima preparata a mano con forma rettangolare, prima di intervenire con un “ pesigu” , il famoso pizzico fatto con le dita per dare la forma a farfalla.

I crusetti con arte manuense vengono toccati uno ad uno, per ore e ore, prima di finire in pentola. Un’altro prodotto del “Descu de Chi “ il progetto creato dal Consorzio #InRiviera per promuovere le tradizioni gastronomiche dei nostri borghi, per valorizzare i prodotti a km zero, i luoghi tipici, le piazze e i vicoli.