Esperienza sul campo |
Imperia
/
Scuola
/
Zone
/

I ragazzi del Polo Tecnologico imperiese analizzano olio, vino e terra a Pieve di Teco

21 novembre 2017 | 15:46
Share0
I ragazzi del Polo Tecnologico imperiese analizzano olio, vino e terra a Pieve di Teco

Accordo tra la scuola e l’ufficio di “Azienda Simulata”; primo step domenica prossima

Imperia. Un vero e proprio test per valutare e controllare la qualità dell’olio, ma anche di vino e terreno, quello che verrà effettuato durante i laboratori che verranno presentati a Pieve di Teco.

Alcuni studenti del Polo Tecnologico di Imperia controlleranno sul campo le varie caratteristiche di campioni di questi elementi. Grazie a un forte desiderio congiunto di valorizzazione del territorio, il sindaco Alessandro Alessandri e l’assessore Rosanna Zunino di Pieve di Teco unitamente al preside Paolo Auricchia, al vicepreside Giuseppe Roncallo vicepreside e il docente Christian Rigardo del Polo Tecnologico Imperiese, siglano una importante collaborazione al fine di avvicinare la comunità e le piccole realtà aziendali locali Pievesi e dell’alta Valle Armea agli studenti di quinta della sezione chimici del polo tecnologico imperiese. Grazie a questa collaborazione sarà possibile, presso gli uffici del comune di Pieve di Teco creare una nuova esperienza di “Azienda Simulata” direttamente sul campo e non esclusivamente teorica, gli studenti potranno approntare un piccolo laboratorio di analisi chimica bromatologica (analisi chimica delle matrici alimentari e delle altre matrici strettamente connesse) dove, incontrando le piccole e medie imprese come anche i privati dell’Alta Valle Armea, produrranno alcune fondamentali analisi chimiche sui parametri principali degli oli extravergini di oliva, vini e terreni.

I ragazzi non si limiteranno a effettuare le analisi chimiche ma, in perfetto accordo con l’ufficio di Azienda Simulata avranno a che fare con il cliente con il quale dovranno relazionarsi direttamente dal momento del ricevimento del campione bromatologico sino alla discussione critica degli esiti delle analisi, caratterizzata non solo dalla spiegazione dei dati ottenuti ma anche arricchita da una serie di informazioni necessarie per la corretta comprensione dei dati e l’eventuale ricerca di soluzioni atte a migliorare il prodotto finale agendo su tutta la filiera produttiva con interventi agrotecnici mirati. Questa esperienza di Azienda Simulata, sotto la supervisione del professore Christian Rigardo, verrà sviluppata in occasione dei consueti mercatini artigianali di fine mese, che si tengono nel comune di Pieve di Teco.

Si parte domenica 26 novembre quando, durante tutta la giornata dalle 9 alle 17, presso il palazzo del Comune di Pieve di Teco, il laboratorio produrrà le analisi  sui campioni di olio e in differita, le analisi sui terreni che verranno recapitati presso l’ufficio; sabato 16 dicembre ci sarà oltre all’analisi un momento di confronto attraverso una conferenza che affronterà diverse tematiche sull’olio grazie anche alla partecipazione attiva di esperti del settore; domenica 28 gennaio si passerà all’analisi su campioni di vino e il 25 gennaio ci sarà un approfondimento sempre in conferenza dedicato al vino.