L’olivo e l’olio del Ponente ligure protagonisti di un convegno internazionale

23 maggio 2017 | 12:37
Share0
L’olivo e l’olio del Ponente ligure protagonisti di un convegno internazionale
L’olivo e l’olio del Ponente ligure protagonisti di un convegno internazionale
L’olivo e l’olio del Ponente ligure protagonisti di un convegno internazionale

L’incontro con esperti e docenti universitari si terrà dal 25 al 27 maggio al Museo del Fiore di Sanremo e nel convento dei Frati Cappuccini di Taggia

Sanremo. Nelle sale del Museo del Fiore a Sanremo e nello storico convento dei Frati Cappuccini a Taggia, dal 25 al 27 maggio si svolgerà il convegno “Olivo e olio in Liguria e nella regione mediterranea dal medioevo ai nostri giorni”.

L’incontro è promosso dal comune di Sanremo, assessorato al Verde pubblico, dal Centro studi per la storia dell’alimentazione e della cultura materiale “Anna Maria Nada Patrone” e dall’associazione “L’oro” a Taggia.

Il convegno – spiega Barbara Biale, assessore al Verde pubblico di Sanremo – si svolgerà in due luoghi legati all’olivo e all’olio dal punto vista non solo produttivo ma anche storico, commerciale e architettonico. Il meglio della produzione agricola sarà trattato sotto molteplici sfaccettature. In particolare, saranno approfondite le dinamiche regionali dell’olivicoltura e della produzione olearia; il commercio, la distribuzione e i consumi dell’olio e d’olivo tra Italia ed Europa. Sarà inoltre sottolineato l’aspetto architettonico e paesaggistico in quanto i fiori, le piante e l’ulivo abbelliscono la nostra terra“.

L’olivo e l’olio sono infatti parte integrante della cultura e della storia agraria più antica del Ponente ligure e di tutta la regione mediterranea. Il convegno approfondirà le dinamiche regionali dell’oleicoltura medievale in Liguria e in altre regioni italiane, oltre alla definizione dei paesaggi dell’olio e delle attività olearie del passato. Ampio spazio sarà dedicato alla presentazione di studi e ricerche su commercio, distribuzione e consumi dell’olio tra Italia e Europa. Le rappresentazioni simboliche dell’olio e la sua sacralità saranno approfondite unitamente a rappresentazioni dell’ulivo nelle fonti artistiche medievali. Nella giornata conclusiva di sabato non mancheranno riferimenti dal passato al presente e la possibilità di affrontare temi di grande attualità come relazioni tra cibo e territorio e l’eccellenza alimentare dell’olio nella dieta moderna.

Aprirà il lavori Alfio Cortonesi, professore, eminente studioso e uno dei massimi esperti di storia economica e sociale dell’Europa mediterranea. Nel corso della tre giorni si succederanno esperti e docenti universitari provenienti da Spagna e Francia e si svolgerà una tavola rotonda su scenari e prospettive della filiera olivicola. Non mancherà una visita guidata al frantoio dell’azienda Roi di Badalucco con assaggi di varie tipologie di olio della Valle Argentina.

Il convegno ha il patrocinio di: Comune di Taggia, Università di Genova, Università di Torino, Università di Sassari, Istituto internazionale di studi liguri, Comune di Guarene e Associazione italiana insegnanti di geografia.

Qui il programma completo: Programma 7 convegno(2)