la festa |
Altre News
/

A Castelvittorio una giornata all’insegna della buona cucina e dell’allegria

30 luglio 2016 | 08:24
Share0
A Castelvittorio una giornata all’insegna della buona cucina e dell’allegria

Ricco come sempre il programma dell’evento che inizierà alle 10 per andare avanti fino a sera inoltrata

Castelivittorio. Torna domani la “Sagra del Turtun” di Castelvittorio. Il “Turtun” è il testimone di una cucina contadina semplice, quando le donne utilizzavano e combinavano con grande maestri ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e profumo. Nel forno a legna ancora caldo, dopo aver cotto il pane, le donne sistemavano i Turtun senza utilizzare la teglia e apponendo le iniziali per facilitarne il riconoscimento a cottura ultimata.

Per permettere la conservazione della ricetta più autentica il comune di Castelvittorio in collaborazione con la locale Proloco invita tutta la cittadinanza a partecipare alla 48° edizione della sagra di questo prodotto, che quest’anno prevede anche un concorso gastronomico, al quale potranno partecipare tutti gli appassionati di cucina. La giuria è davvero speciale, composta fra gli altri da importanti personaggi: Stefano Bicocchi, in arte Vito, con le funzioni di presidente insieme con i giornalisti Rocco Moliterni e Claudio Porchia, la scrittrice Raffaella Fenoglio, la chef Cinzia Chiappori, la nutrizionista Federica Leuzzi e Guido Faissola il più anziano del paese, che ha da poco compito 104 anni. A partire dalle ore 16 nella piazza principale del paese i giurati individueranno i vincitori, sulla base di punteggi attribuiti in base a forma, colore, gusto, profumo, consistenza e bellezza delle caratteristiche “rughe”.

Chi intende partecipare dovrà preparare un turtun e dovrà consegnarlo presso alla Pro Loco di Castelvittorio. La partecipazione è gratuita e I turtun presentati non verranno restituiti, ma verranno distribuiti al pubblico.

La premiazione avrà luogo alle ore 17:00.
Ecco in dettaglio il programma in corso di realizzazione.
Programma h. 10.00 visita del paese, h. 12.00 pranzo presso il ristorante il Busciun, h. 16.00 inizio lavoro giuria,· h. 17.00 distribuzione del TURTUN e proclamazione del vincitore, h. 20.00 Cena con grigliata e musica.

Per tutto il giorno sarà disponibile una navetta gratuita da Pigna a Castelvittorio