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Latte, Mai: “trovata soluzione temporanea: ora lavoriamo per regole che tutelino l’eccellenza del settore del nostro territorio”

11 aprile 2016 | 14:26
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Latte, Mai: “trovata soluzione temporanea: ora lavoriamo per regole che tutelino l’eccellenza del settore del nostro territorio”

L’assessore regionale all’Agricoltura e all’Allevamento si esprime in merito alla vicenda che vede al centro i soci della Cooperativa Val Polcevera dopo il mancato rinnovo del contratto di acquisto del latte prodotto da parte di Parmalat

Liguria.“Il latte dei soci della cooperativa Val Polcevera ha trovato un acquirente: il Caseificio Pugliese con sede a Lauriano in provincia di Torino si è detto interessato e venerdì sarà sottoscritto l’accordo per il conferimento del latte genovese” – lo annuncia l’assessore regionale all’Agricoltura e all’Allevamento, Stefano Mai in merito alla vicenda che vede al centro soci della Cooperativa Val Polcevera dopo il mancato rinnovo del contratto di acquisto del latte prodotto da parte di Parmalat.

“Grazie all’impegno di Coldiretti e al lavoro di squadra che abbiamo intrapreso – commenta soddisfatto l’assessore Mai – è stato possibile individuare una soluzione ‘tampone’ che consentirà di evitare  lo scempio, che si sta consumando in questi giorni, del latte ‘in concimaia’.

Per arrivare a una soluzione definitiva del problema e interrompere il circolo vizioso innescato dalle dinamiche europee che penalizzano i nostri produttori di eccellenza, sottoponendoli alla concorrenza sleale di operatori esteri, occorre una rivoluzione alle radici del sistema”.

L’assessore Mai, oggi a Verona per Vinitaly, ha partecipato alla commissione delle Politiche Agricole della conferenza Stato-Regioni alla cui attenzione ha portato il problema dei produttori genovesi. “Ho presentato la richiesta di sollecitare il ministero delle Politiche agricole sulla necessità di rendere obbligatoria la tracciabilità delle materie prime utilizzate nei prodotti lattiero-caseari – spiega l’assessore Mai – la mia richiesta è stata accolta e condivisa da tutte le Regioni e a breve sarà elaborato un documento da inviare al governo e ministro Martina.

Un primo importante passo avanti per la tutela del made in Italy. Da parte della Regione Liguria c’è il massimo impegno per trovare soluzioni definitive che tutelino e valorizzino l’intera filiera del latte, oggi strozzata da richiesta di produzione sottocosto che penalizza gli operatori di un settore strategico per la vitalità economico-occupazionale delle nostre vallate e per il presidio del nostro entroterra.

La Liguria non vuole rinunciare a bere il latte ligure e pertanto continueremo a battere ogni strada che possa tutelare i nostri produttori e rilanciare le nostri produzioni. Nel prossimo Tavolo Verde, convocato d’urgenza per giovedì, ci confronteremo per studiare soluzioni per il futuro del comparto”.