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“Master of Food Vino” e “Concorso Miele dei Parchi” tra le interessanti novità del Parco Alpi Liguri

9 novembre 2014 | 10:11
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“Master of Food Vino” e “Concorso Miele dei Parchi” tra le interessanti novità del Parco Alpi Liguri

Candidatura delle Alpi del Mare a Patrimonio UNESCO, secondo modulo del Master of Food Vino della Condotta Slow Food Nervia, la cultura della lavanda e la premiazione Concorso Mieli dei Parchi 2014.

Weekend tranquillo per il Parco Alpi Liguri (Comuni di Cosio d’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pigna, Rezzo, Rocchetta Nervina e Triora), che però continua a tenervi aggiornati sulle ultime novità in materia di ambiente e turismo. Continuano le attività per la candidatura delle Alpi del Mare a Patrimonio UNESCO. Parte il secondo modulo del Master of Food Vino della Condotta Slow Food Nervia.  La cultura della lavanda coinvolge i Comuni dell’entroterra. Domenica 23 novembre – Cerimonia di premiazione Concorso Mieli dei Parchi 2014. Nel dettaglio:

CONTINUANO LE ATTIVITA’ PER LA CANDIDATURA DELLE ALPI DEL MARE A UNESCO
Sabato 25 ottobre, presso il Municipio di Cuneo, si è tenuta la cerimonia per il via ufficiale ai lavori della candidatura delle Alpi del Mare a Patrimonio dell’Umanità UNESCO: nel progetto sono coinvolti il Parco delle Alpi Marittime e il Parc National du Mercantour, che da tempo lavorano all’iniziativa, ai quali si sono recentemente aggiunti il Parco Naturale del Marguareis, il Parco delle Alpi Liguri, alcuni Siti di Importanza Comunitaria della Provincia di Imperia e l’Area Protetta Regionale Giardini Botanici Villa Hanbury.

L’auspicato successo dell’iter di iscrizione nella lista UNESCO comporterebbe da un lato una migliore gestione delle risorse ambientali del territorio, dall’altro un importante ritorno economico, considerando che la visibilità assicurata dal marchio Patrimonio Mondiale fa sì che si generino forti incrementi dei flussi turistici.
L’Italia è già al primo posto nel mondo per numero di beni inseriti nella lista: per le Alpi del Mare sono stati individuati due criteri, VIII e IX (processi di evoluzione della Terra e sviluppo degli ecosistemi), sui quali verrà incentrata la candidatura. Nelle Alpi Liguri e Marittime si passa in pochi chilometri da profondità marine che toccano i 2500 metri a cime che superano i 3000, con una varietà di ambienti ed ecosistemi assolutamente straordinaria.

Fra i prossimi passi, il primo sarà la realizzazione entro aprile 2015 di una bozza preliminare del dossier di candidatura, mentre nel frattempo si sta lavorando ad altre interessanti iniziative promozionali (pagina web, ecc.). Per invitare il pubblico a sostenere la candidatura, sono già stati aperti una Pagina Facebook (Unesco : Alpes de la Mer – Alpi del Mare) e un Profilo Twitter (@AlpesDeLaMer), dove è possibile cliccare per aggiungersi ai followers del progetto.

PARTE IL 2° MODULO DEL MASTER OF FOOD VINO DELLA CONDOTTA SLOW FOOD NERVIA
Scadranno martedì 11 novembre le iscrizioni al secondo modulo del Master of Food Vino organizzato dalla Condotta Slow Food Riviera dei Fiori-Alpi Marittime (sezione Val Nervia) in collaborazione con l’Associzione Sanremo Ad Hoc: il corso si svolgerà in quattro serate (18-19-25-26 novembre 2014 ore 21:00 a Sanremo-Villa Ormond) a cura di Davide Panzieri, redattore di Slow Wine.

Ecco il programma:
Prima lezione: degustazione introduttiva; la degustazione: armonia ed equilibrio di un vino; valutazione qualitativa e schede di degustazione; cenni sull’abbinamento cibo-vino; degustazione tecnica.
Seconda lezione: classificazione dei vini in Italia e Europa; denominazioni di origine; come leggere l’etichetta; degustazione tecnica “alla cieca”.
Terza lezione: vini frizzanti e spumanti, tecniche di produzione; zone di tradizione; come si degusta lo spumante; degustazione tecnica.
Quarta lezione: vini dolci e passiti, tecniche di produzione; zone di tradizione; vini fortificati, tecniche di produzione; degustazione tecnica
Quote di partecipazione: Soci € 145,00 – Aspiranti soci € 170,00 compresa tessera Slow Food annuale – Soci giovani under 30 € 135,00 – Aspiranti soci giovani € 145,00 compresa tessera Slow Food annuale.
Info: Angelo Cirillo – Tel. 333 6744441 – cirillo@uno.it / Sergio Tron – Tel. 335 6456336 – s.st@libero.it

LA CULTURA DELLA LAVANDA COINVOLGE I COMUNI DELL’ENTROTERRA
Sono ormai circa una ventina i Comuni della Provincia di Imperia entrati a far parte del Territorio della Lavanda della Riviera dei Fiori: fra questi, anche alcuni Comuni del Parco (Cosio d’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pigna), con l’obiettivo di diffondere la grande importanza storica, economica e culturale che la lavanda ha avuto (e sta ricominciando ad avere) nel Ponente Ligure.
Fra le iniziative del nuovo Consorzio prevalgono in particolar modo l’educazione ambientale e l’animazione per le scuole, oltre ad azioni di promozione turistica rivolte sia all’interno della Liguria che a tutto il territorio italiano.
Info: Lavanda Riviera dei Fiori – Tel. 348 7058644 – info@lavandarivieradeifiori.it – www.lavandarivieradeifiori.it

DOMENICA 23 NOVEMBRE – CERIMONIA DI PREMIAZIONE CONCORSO MIELI DEI PARCHI 2014 Appuntamento il 23 novembre in Valle Stura, presso l’Auditorium di Campo Ligure (GE) per la cerimonia di premiazione del Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria – Edizione 2014”: in sfida 70 apicoltori delle aree protette della Regione (Alpi Liguri, Antola, Aveto, Beigua, Cinque Terre, Montemarcello-Magra, Piana Crixia, Portofino), ai quali verranno assegnate le “api d’oro” per la qualità del miele e gli attestati di partecipazione. Nel corso della settimana precedente l’evento sono previste inoltre diverse iniziative collaterali legate al tema dell’apicoltura, con il coinvolgimento dei Musei e delle Scuole della Valle Stura. In particolare, il convegno di domenica 23 avrà come tema il rapporto fra le api e i recenti cambiamenti climatici, con le conseguenti ripercussioni sull’agricoltura e l’intero ecosistema.
Info: http://www.parks.it/regione.liguria/mieli.dei.parchi/