La sezione Onav di Imperia Organizza un Corso di Assaggiatore di Vino in 18 lezioni

31 dicembre 2013 | 11:06
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La sezione Onav di Imperia Organizza un Corso di Assaggiatore di Vino in 18 lezioni

350 Euro (Iscrizione 150 euro, poi 2 rate da 100 euro ) (285 euro per gli under 25) La quota comprende 2 anni di iscrizione
all’Associazione con relativo abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”, materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri

La sezione ONAV di Imperia Organizza un Corso di Assaggiatore di Vino in 18 lezioni con degustazione di oltre 60 vini

Sede: presso la Coop.Flor. Riviera dei Fiori, in località Peirane snc Taggia. Sotto il casello autostrada A10 di Taggia

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:

350 Euro (Iscrizione 150 euro, poi 2 rate da 100 euro ) (285 euro per gli under 25) La quota comprende 2 anni di iscrizione
all’Associazione con relativo abbonamento alla rivista "L’Assaggiatore", materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri ISO da assaggio.

PER INFORMAZIONI:
Tel. +39 331 3696052 (per Imperia)
Tel. +39 339
5288094 (per Sanremo/Ventimiglia)
imperia@onav.it – www.onav.it

PROGRAMMA DEL CORSO

Domenica 2/3/2014 orario: 09,30 – 18,00 (buffet freddo)

1° lezione: Cos’ è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore, presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore, la vite ed il
vino nel mondo.

2° lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria, elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione,prova pratica dimemoria olfattiva su odori semplici.

3° lezione: Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative, cenni di anatomia e fisiologia del gusto,prova pratica di sensibilità gustativa.


lezione: Saper assaggiare, tecnica di assaggio dei vini, la scheda di degustazione. Degustazione guidata di almenoquattro vini. Docente Enologo Michele Alessandria

Mercoledì 5/3/2014 orario 20,30 – 23,00

5° lezione: La vite origine di tutto, concetti elementari di viticultura, composizione strutturale dell’uva, rese in mosto.Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Agrotecnico Sandro Boldrini

Mercoledì 12/3/2014 orario 20,30 – 23,00

6° lezione: Enologia, dal grappolo al mosto, la maturazione dell’uva, vendemmia e trasporto delle uve, la struttura dellacantina, i recipienti vinari. Docente: Agrotecnico Sandro Boldrini

Domenica 16/3/2014
orario 09,30 – 18,00 (buffet freddo)

7° lezione: Enologia, il mosto si trasforma, i processi biologici della vinificazione, fermentazione alcolica e fermentazionemalolattica, composti principali e secondari dei due fenomeni.

8° lezione: Enologia, La vinificazione in rosso, i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.9

° lezione:
Enologia, vinificazione in rosso alternativa, i vini rosati, la macerazione carbonica, i vini novelli.Degustazione guidata di almeno
quattro vini. Docente Enologo Giampiero Gerbi

Mercoledì 19/3/2014
orario 20,30-23,00

10° lezione: Enologia, la vinificazione in bianco, i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente
Enologo Giampiero Gerbi

Mercoledì 26/03/2014 orario 20,30-23,00

11° lezione: Enologia, affinamento del vino, stabilizzazione, invecchiamento,imbottigliamento.Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo Mario Redoglia

Mercoledì 2/4/2014 orario
20,30-23,00

12° lezione: A volte qualcosa non va, i principali parametri analitici dei vini, le alterazioni ed i difetti dei vini.Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo Giampiero Gerbi

Mercoledì 9/4/2014 orario 20,30-23,00

13° lezione:
Vini speciali spumanti, metodo Classico, metodo Charmat. Degustazione guidata di almeno quattro vini.Docente Enologo Lorenzo Tablino

Mercoledì 16/4/2014 orario 20,30-23,00

14° lezione: Vini speciali senza spuma, vini liquorosi, aromatizzati e passiti.Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Enologo.Luca Veglio.

Mercoledì
23/4/2014 orario 20,30-23,00

15° lezione: Legislazione ed etichetta dei vini, l’etichette dei vini, la tutela dei consumatori, classificazioni dei vini, lapiramide della qualità. Degustazione guidata di almeno quattro vini. Docente Agronomo Franco Macchiavello.

Mercoledì 30/4/2014 orario 20,30-23,00

16° lezione: Il vino fa bene?
Orgoglio e pregiudizi, vino e salute, il valore alimentare del vino Dott.Michele Boldrini.Degustazione guidata di almeno quattro vini.

Domenica 11/5/2014 orario 09,30- 12,30 (buffet freddo)

17° e 18°
lezione: ripasso generale ed approfondimento. Degustazione guidata. Docente Dott. Vito Intini

Pomeriggio ore 15,00 Esame finale alla
presenza dell’Enologo Michele Alessandria.