Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO

16 novembre 2013 | 11:41
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Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO
Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO
Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO
Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO
Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO
Il gelato all’olio di oliva protagonista oggi ad Olioliva / FOTO

A proporlo sarà, presso lo stand dell’associazione in piazza Dante, il presidente della categoria gelatieri e accademico Aldo Viazzi. La dimostrazione con successiva degustazione è prevista a partire dalle ore 15.30

Sarà il gelato all’olio di oliva uno dei protagonisti dei laboratori organizzati oggi dalla Confartigianato, durante la seconda giornata di Olioliva ad Imperia (sabato 16 novembre). A proporlo sarà, presso lo stand dell’associazione in piazza Dante, il presidente della categoria gelatieri e accademico Aldo Viazzi. La dimostrazione con successiva degustazione è prevista a partire dalle ore 15.30. Si tratterà di un vero percorso di assaggio del gelato all’oliva taggiasca e di quello all’olio e peperoncino insieme con Aldo Viazzi di Tuttogelato, il frantoio Roi e le sue olive e la categoria dei pasticcieri.
Il gelato all’olio d’oliva taggiasca sarà proposto con l’aggiunta del frutto del baobab, originario del Senegal dove è conosciuto come albero della vita, che grazie ai suoi effetti benefici anche per la salute darà al prodotto una qualità nutriceutica, tra cui un alto tasso di vitamina C e caratteristiche antiossidanti.

“La Confartigianato, con la consulenza collaborativa dell’Accademia Nazionale della Gelateria Italiana – ha anticipato Aldo Viazzi – sta lavorando sulla redazione di un protocollo che le gelaterie dovranno seguire per ottenere una dicitura ed essere riconosciute come utilizzatrici di prodotti quasi esclusivamente italiani, con poche e obbligate deroghe come per esempio il cioccolato”.
Durante la seconda giornata è previsto, alle ore 11 sempre presso lo stand della Confartigianato in piazza Dante, anche un appuntamento di degustazione con Ivano Merogno ed i segreti delle sue produzioni di pesto dal titolo “Se non lo assaggi, ti…pesto!”. Nel pomeriggio, a partire dalle ore 14, spazio alla creatività di Andrea Setti e la categoria dei pasticceri con “L’olio e la cioccolata”.
Domenica, nella terza giornata di Olioliva, gli appuntamenti della Confartigianato proporranno alle ore 11 un laboratorio sulle antiche tradizioni delle lavorazioni dell’ardesia insieme con Gianfranco Lanteri ed un percorso di scoperta delle lavorazioni del legno d’ulivo, dalla pirografia di Jessica Lupano all’intaglio di Domenico Giordano. Nel pomeriggio, alle ore 15, si terrà “Gioca con noi” un percorso dedicato ai più piccini in collaborazione con le fattorie didattiche dell’azienda agricola Gaaci e Creuza de Ma, il gioco continua con la collaborazione di Pino Rocca ed i suoi lavori di intreccio creativo.