La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale

5 febbraio 2013 | 12:10
Share0
La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale
La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale
La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale
La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale
La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale
La Pigna di Sanremo ospita “Pane, amore e…delizie”, fiera di gastronomia ed artigianato locale

Occorre far rivivere la Pigna e ridare al cuore di Sanremo quella vita che si è persa negli ultimi anni” – ha commentato l’assessore Berrino – “eventi come questi servono anche a mostrare le potenzialità e la bellezza del nostro centro storico”

E’ la valorizzazione dell’eccellenza artigiana il principale motivo della prima edizione de "Pane amore e…delizie", organizzato dalla Confartigianato di Imperia con il contributo della Camera di Commercio di Imperia ed il supporto del Comune di Sanremo, in partenariato con Coldiretti, Confesercenti, Legacoop, Civ "La Pigna – L’Antico Borgo", Civ "Via Palazzo" e l’associazione PIgna Mon Amour.

L’evento, in programma nella Pigna di Sanremo sabato 9 e domenica 10 febbraio, vuole sottolineare la qualità dei settori della panificazione e dei prodotti dolciari da forno, oltre che dell’artigianato artistico del territorio.

La manifestazione è stata presentata questa mattina presso la sede sanremese di Confartigianato Imperia, in una conferenza stampa a cui hanno partecipato l’assessore del Comune di Sanremo Gianni Berrino, la diretttrice di Confcommercio Sanremo Barbara Biale, ed il presidente dei panificatori di Confartigianato Liguria, Enrico Meini.

"Occorre far rivivere la Pigna e ridare al cuore di Sanremo quella vita che si è persa negli ultimi anni"  – ha commentato  l’assessore Berrino – "eventi come questi servono anche a mostrare le potenzialità e la bellezza del nostro centro storico. Il Comune può fare la sua parte sul fronte del risanamento edilizio e della sicurezza pubblica, ma la rinascita della Pigna deve anche essere affidata alla riapertura di attività commerciali, attività artigianali, luoghi di ritrovo e di divertimento".

"All’interno del centro storico di Sanremo saranno presenti laboratori artigianali, tutti gratuiti" – ha spiegato Enrico Meini –  "dove il pubblico avrà la possibilità di degustare i prodotti tipici della tradizione locale della panificazione e dei prodotti dolciari, i baci di Sanremo e di Imperia, la torta verde, la focaccia, la sardenaira. Per quanto riguarda l’utilizzo di materie prime, ci avviciniamo ad un prodotto, se non a km zero, a filiera molto corta, di provenienza ligure od al massimo piemontese" .

Lungo il percorso si potranno ammirare da vicino le caratteristiche delle lavborazioni tipiche. Nelle varie postazioni saranno infatti mostrati i processi di produzione.

Oltre ai prodotti legati alla panificazione e alla gastronomia dolciaria, saranno presenti anche espositori di artigianato locale: lavorazione del legno (oggettistica, produzione di pipe e cesti di vimini), del vetro, della ceramica, della pietra (in particolare l’ardesia), produzione di mosaici, di oggetti di carta o ferro battuto, composizioni floreali, gioielli, accessori di moda.

"Saranno presenti quasi 30 espositori"- ha precisato Barbara Biale – "la cui produzione è legata a riconoscimenti di qualità e all’osservazione di rigorosi disciplinari"

L’organizzazione dell’evento nel centro storico di Sanremo intende testimoniare l’impegno nella promozione di una zona importante, sia a livello storico sia architettonico come la Pigna.