I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori

22 novembre 2011 | 19:24
Share0
I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori
I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori
I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori
I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori
I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori
I Laboratori Tematici di CNA imperia: appuntamento da non perdere per tutti i consumatori

Un’assoluta novità nel vasto panorama degli insegnamenti dedicati al dolce all’Olio Extravergine di Oliva.

Si è tenuta dal 18 al 20 novembre la undicesima edizione di OLIOLIVA e per il secondo anno consecutivo il “LABORATORIO TEMATICO” un corso che, per contenuti e didattica, si presenta come un’assoluta novità nel vasto panorama degli insegnamenti dedicati al dolce all’Olio Extravergine di Oliva. Grazie alla perfetta organizzazione da parte della CCIAA di Imperia ed al supporto della CNA si è riusciti ad attirare nello spazio in calata Cuneo più di 100 persone.

Alessandro Racca, docente ed esperto internazionale dell’Arte Bianca, ha allietato i visitatori con alcune stuzzicanti ed innovative proposte che spaziavano dal bignè all’Olio Extravergine di oliva al cremoso con sablè all’Olio extravergine e zucchero di canna moscovado. L’arricchimento e la competenza derivanti da queste esperienza eclettica, sono stati messi a completa disposizione dei partecipanti al Laboratorio ed hanno reso possibile l’attuazione di un programma ricco e intenso. Gli argomenti trattati hanno spaziato dalla chimica alla fisica della pasticceria e del gelato, alla classificazione dei grassi, alle metodologie per la produzione del Lievito naturale, ai dolci salutistici, fino alla realizzazione di dolci “creativi” che spaziavano dal bignè all’Olio Extravergine al cremoso con sablè all’Olio extravergine e zucchero di canna moscovado, dal panettone all’Olio al Gelato Soft al cioccolato ed Olio Extravergine di oliva sempre rigorosamente Nuovo!

In questo Laboratorio Tematico, inoltre, l’attenzione non è stata rivolta solo al prodotto, ma alla Pasticceria in ogni suo elemento dove, oltre al gelato artigianale soft, tutto deve esprimere piacere e soddisfazione per il cliente. “ Il prodotto finito che arriva sulle nostre tavole è frutto di cultura, passione e ricerca da parte dell’artigiano pasticcere. – spiega Alessandro Racca, storico dirigente CNA Alimentare- Il compito di noi maestri artigiani e della nostra associazione è quello di valorizzare al meglio ogni aspetto dell’Arte e creare un percorso virtuoso di formazione continua, come in altri paesi europei, , legata all’assistenza ed al supporto tipici di una Associazione che crea ed incoraggia gli Artigiani di oggi e di domani”.

Aggiunge di Sarah Pissarello, Vice presidente di CNA Imperia: “non solo con piacere ma anche con un “pizzico” di orgoglio quest’anno ho assistito al nostro laboratorio tematico. La professionalità di Racca, l’interesse del folto pubblico ed il confronto con i colleghi pasticceri sono stati anche occasione per riflettere sulle opportunità che il lavoro artigiano può offrire ai giovani di oggi che come Alessandro possono farsi portavoce nel mondo della nostra cultura alimentare legata al territorio”.

Per maggiori informazioni: www.im.cna.it