Al via il master sull’olio d’oliva al Palafiori di Sanremo






Presentato da Condotta Slow Food riviera dei fiori-Alpi marittime, Sanremo Promotion S.p.A. e la Fondazione Carige presentano
La Condotta Slow Food riviera dei fiori-Alpi marittime, Sanremo Promotion S.p.A. e la Fondazione Carige presentano il master sull’olio che si terrà a Sanremo presso il Palafiori.
L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Oggi nella nostra Provincia si producono circa 100 q.li di olio ponendo questa produzione tra le primarie, anche a livello occupazionale, quindi era logico terminare i Master Annuali con il corso sull’olio: questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
Il Master che è tenuto da un docente d’eccezione:Benedetto SerrazzaniI, di Slow Food Bra, si articolerà in tre lezioni:
Prima Lezione martedì 22 novembre
la storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi:
• L’origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti
• Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione
• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle olive
Seconda Lezione martedì 29 novembre
elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi:
• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi
• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile
• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
• I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
• Avvertenze per l’acquisto
Terza Lezione martedì 06 dicembre
la produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina:
• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
• La tipicità DOP e IGP
• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola
• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale