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Dal 30 aprile al 1 marzo:“Piacere…Carrù – Manzi e Buoi dei Paesi tuoi”

21 aprile 2011 | 16:38
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Dal 30 aprile al 1 marzo:“Piacere…Carrù – Manzi e Buoi dei Paesi tuoi”
Dal 30 aprile al 1 marzo:“Piacere…Carrù – Manzi e Buoi dei Paesi tuoi”
Dal 30 aprile al 1 marzo:“Piacere…Carrù – Manzi e Buoi dei Paesi tuoi”

L’assessore Raineri ha sottolineato l’utile sinergia di enti per promuovere manifestazioni di grande richiamo

Presentato stamattina in Provincia alla presenza anche dell’assessore provinciale di Imperia Giacomo Raineri e dell’assessore provinciale di Cuneo Roberto Mellano, dei ristoratori di “Piacere Carru’” la 3 giorni enogastronomica:Piacere…Carrù – Manzi e Buoi dei Paesi tuoi . I piemontesi ci hanno chiesto ospitalità perché ritengono essere un bacino d’utenza dell’evento anche la provincia di Imperia, mentre l’assessore Raineri ha sottolineato l’utile sinergia di enti per promuovere manifestazioni di grande richiamo

Il programma degli eventi
Fine settimana tutto da “gustare” quello in programma sabato 30 aprile e domenica 1° maggio a Carrù, il
paese conosciuto per la Fiera del Bue grasso e per il prelibato piatto che l’ha reso famoso, il “bollito”.
A promuovere la due giorni con l’accattivante slogan “Piacere…Carrù – Manzi e Buoi dei Paesi tuoi” è
l’associazione “Piacere…Carrù, fondata nel dicembre 2009 da quattro dei ristoranti del Comune di Carrù – “Ristorante
al Bue Grasso”, “Ristorante il Borgo”, “Ristorante Moderno” e “Trattoria Vascello d’Oro” – con lo scopo di
valorizzare la cultura enogastronomica locale, attraverso la promozione di prodotti di eccellenza quali, la carne, il vino,
i prodotti ortofrutticoli e i formaggi, cui questa parte del Piemonte risulta particolarmente vocata.
Nell’occasione, la Banca Alpi Marittime – che collabora e sostiene la manifestazione col Comune di Carrù – apre il
Castello di Carrù sede dell’Istituto bancario, sia sabato 30 aprile che domenica 1° maggio. L’iniziativa è sostenuta dal
Consiglio di amministrazione della Bam che nell’ambito della sempre più attiva partecipazione e collaborazione con
quanto realizzato sul territorio, ha messo a disposizione degli organizzatori la sede del Castello per il Convegno che si
svolgerà sabato alle 17,30 : “Salute e Piacere: la Piemontese in tavola” mentre domenica quanti arriveranno a Carrù,
per seguire la manifestazione, potranno accedervi, per visitare le sue sale.

Sabato 30 Aprile – Alle 17,30, al Convegno nella Sala Incontri, parteciperanno: Andrea Quaglino, direttore
dell’Anaborapi; Sara Panseri, della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Milano, Beppe Cravero titolare
del ristorante “Il Vascello d’oro”, Orlando Pecchenino Presidente della Bottega del Vino di Dogliani, Moderatore il
giornalista Raffaele Sasso. Al termine “Apericena” e visita al Castello.

Domenica 1° Maggio – Alle 10 il Castello riaprirà i battenti al pubblico e, con la fattiva collaborazione dei dipendenti,
permetterà a chi lo desidera, di essere visitato in tutte le sue sale e piani. Compreso anche nella parte di sotterraneo dove
è in funzione il tunnel di collegamento con la filiale di Carrù, lungo circa trecento metri, ma non utilizzato. Presenzierà
all’ingresso del Castello, anche la “Dama Blu”, diventata una presenza fissa in tutti i diversi momenti istituzionali in
cui Banca Alpi Marittime e Comune si sono ritrovati affiancati nel sostegno delle iniziative volte a far conoscere e
promuovere il territorio. Con “Piacere…Carrù” la località apre al grande pubblico la Porta di langa, con il secondo
appuntamento in programma per le vie del centro.
A partire dalle 11,00, il sindaco di Carrù, Stefania Ieriti, le autorità, assieme a Sua Maestà il Bue Grasso inaugurerà
ufficialmente la “Corte di Carrù”, itinerario enogastronomico fra i sapori locali. I visitatori potranno, così, gustare
una scelta dei piatti proposti dai ristoratori locali, ovvero: carne cruda “al Bue Grasso”, tajarin al ragù di manzo,
al “Pastificio Allemandi” arrosto di carne a “Il Borgo”, bollito a “Il Vascello d’oro”, tagliata a “Il Moderno”: E. per
finire di dolci tipici e vino Moscato, in piazza Caduti. Le degustazioni saranno accompagnate da Dolcetto “Dogliani
Docg” servito dai rappresentanti della Bottega del Vino di Dogliani che rappresenta 49 produttori.
L’appuntamento vede il coinvolgimento diretto di tutti i centri vicini, in una rete promozionale che impegnerà i
Comuni di Bastia Mondovì, Belvedere Langhe, Benevagienna, Cigliè, Clavesana, Dogliani, Farigliano, Magliano Alpi,
Mondovì, Murazzano, Piozzo e Roccacigliè con stand dedicati a prodotti locali e alle manifestazioni annuali in piazza
Divisione cuneense. Una vera e propria mobilitazione territoriale – con la collaborazione di Provincia, Regione, Atl,
Camera di Commercio – mirata alla promozione del patrimonio della Granda che coinvolgerà anche il “mercato dei
contadini delle Langhe” Fattoria amica, Anaborapi ed allevatori locali.
Sarà poi allestita una mostra fotografica dedicata alla “Fiera del Bue Grasso”, mentre nella biblioteca comunale
verranno esposti le copertine dei libri e manoscritti su Luigi Einaudi.
All’ingresso della “Corte di Carrù” sarà possibile acquistare i ticket per i singoli assaggi: quello di colore rosso, da 1
euro permetterà una degustazione di vino o di brodo o un caffè; quello di colore giallo, da 6 euro, per gustare la tagliata,
il bollito o l’arrosto e di colore blu, da 4 euro, per la carne cruda, le tagliatelle e la torta di nocciole con zabaglione
abbinato ad un bicchiere di moscato, quest’ultimo offerto dalla Cantina Clavesana.

Nella foto, di Antonio Alfieri, due momentidell’edizione dello scorso anno di “Piacere Carrù”: in coda per una
degustazione e le autorita’ davanti al monumento al “Bue grasso”