22 mila alunni liguri coinvolti nel progetto “Frutta nelle scuole”

13 aprile 2011 | 11:47
Share0
22 mila alunni liguri coinvolti nel progetto “Frutta nelle scuole”

Il progetto, giunto al secondo anno, è promosso dall’Unione Europea e gestito dal Ministero delle Politiche Agricole

Promuovere abitudini alimentari sane ed equilibrate attraverso il consumo consapevole di frutta e verdura, con un occhio di riguardo ai prodotti del territorio, al loro confezionamento e ai bambini delle scuole primarie, ovvero i cittadini del domani.

Questo l’obiettivo principale che si pone la campagna ‘Frutta nelel scuole’, il programma promosso dall’Unione Europea e gestito dal
Ministero delle Politiche Agricole giunto alla seconda annualità che ha coinvolto in Liguria un numero di alunni superiore ai 22 mila bambini per un totale di 182 plessi così suddivisi sul territorio regionale:
– 5.455 alunni per 34 plessi in provincia di Genova;
– 6.856 per 65 plessi in provincia di Imperia;
– 2.019 per 20 plessi in provincia di La Spezia;
– 7.712 per 63 plessi in provincia di Savona.

Obiettivo che il progetto intende perseguire tramite la distribuzione di prodotti ortofrutticoli all’interno delle scuole primarie aderenti
e la realizzazione di una lunga serie di misure di accompagnamento, strumenti di supporto didattico alla distribuzione quali giornate a
tema, creazione di orti scolastici, visite in fattorie didattiche e orti botanici.
In occasione della visita dell’Istituto genovese Quezzi presso la fattoria didattica La Marta di Sant’Olcese, sono stati presentati
risultati e prospettive del programma da Mauro Pazzaglia, in rappresentanza di Alegra, capofila del raggruppamento di imprese che si è occupato di distribuire la frutta nelle scuole primarie della Liguria, e Massimo Brusaporci, direttore di Alimos, la cooperativa che
si è occupata di progettare e realizzare le misure di accompagnamento.

Le distribuzioni dei prodotti ortofrutticoli si protrarranno fino a giugno per un totale sul territorio ligure di circa 125 mila
tonnellate spalmate su 29 distribuzioni complessive. A curare le distribuzioni è Alegra, capofila di un RTI formato dalle seguenti
aziende: APOT, Orogel Fresco, Naturitalia, Apofruit Italia, Apoconerpo, VOG Products.

La frutta e la verdura, che vengono servite ai bambini nell’orario della merenda di metà mattinata, sono state selezionate privilegiando
quanto più possibile prodotti stagionali, di qualità e del territorio, con una particolare attenzione all’impatto ambientale del loro
confezionamento (il packaging è, infatti, completamente biodegradabile ed eco-compatibile).

Per favorire il processo di sensibilizzazione e il coinvolgimento di insegnanti e genitori, Alimos ha sviluppato l’esperienza acquisita
nella prima edizione di Frutta nelle scuole progettando una serie di strumenti idonei ad accompagnare i bambini nel loro percorso di
scoperta di una cultura alimentare più sana.

In questa edizione su tutto il territorio ligure sono previste le seguenti iniziative:
– 11 giornate a tema, ovvero spettacoli teatrali curati dalla Fondazione Aida;
– 25 visite in fattoria, ovvero momenti didattici in cui ai bambini viene offerta la possibilità di acquisire esperienza sulla provenienza del cibo, interagendo direttamente col mondo agricolo;
– 144 orti e laboratori didattici, ovvero la possibilità di insegnare ai bambini le origini di frutta e verdura tramite la realizzazione concreta e la cura di un orto scolastico anche attraverso un apposito kit che Alimos ha preparato e inviato alle scuole, il kit ortolando, un piccolo e completo laboratorio di agronomia.

Il kit Ortolando contiene al suo interno anche il Gioco di Lando, un gioco da tavola focalizzato sui diversi aspetti della cura di un orto,
pensato con l’obiettivo di coniugare l’aspetto didattico con quello ludico.

Immagini, video e commenti su tutte le misure d’accompagnamento sono disponibili su http://www.alimentalasalute.blogspot.com