Su Sky in onda la cucina imperiese con Olioliva 2010
Due piatti tipici del territorio preparati e raccontati da un ristoratore storico e un pasticciere di fama internazionale
Le riprese, effettuate nei giorni della manifestazione OliOliva che si è tenuta a Imperia dal 26 al 28 novembre, andranno in onda la sera di Natale, sabato 25 dicembre alle 20.30 sul canale satellitare SKY 801 e saranno concentrate sui due piatti.
Sotto i riflettori Enrico Calvi, chef del ristorante Salvo ai Cacciatori, da oltre cento anni meta apprezzata di imperiesi ma anche di personaggi del jet set internazionale alla ricerca di sapori semplici e curati come quelli della cucina ligure, che preparerà il tradizionale Brandacuion, ovvero stoccafisso sbattuto in pentola con patate prezzemolo e aglio. “E’ una ricetta povera, antica – spiega Enrico Calvi – risale al tempo in cui al porto di Genova arrivano i pescherecci carichi di balle di stoccafisso dalle Isole Lofoten, la zona più pregiata al mondo di produzione del merluzzo essiccato all’aria aperta, e ancora oggi la Liguria è il più grosso importatore italiano. Il suo successo lo si deve al fatto di essere un prodotto facile da trasportare e da conservare – continua Enrico Calvi – poiché sia la patata che lo stoccafisso riuscivano a mantenersi per periodi lunghi, pertanto’ideali da portare in navigazione. Bollito lo stoccafisso si spina a caldo, si leva la pelle, si mette in una casseruola, si aggiungono le patate calde, l’olio extravergine, l’aglio e si sbatte a mano finché non si amalgama in modo uniforme. A quel punto è pronto e va servito caldo”.
Dopo un buon piatto sostanzioso, una dolcezza per il palato che rende la bocca setosa e piacevole. L’oggetto del desiderio è il Tartufo della Riviera Ligure, ovvero la pralina con l’olio del Maestro pasticciere Alessandro Racca, figlio d’arte, plurimedagliato per le sue creazioni, specialista nella produzione di impasti a lievitazione naturale, pasticceria mignon, consulente di Carpigiani docente internazionale di Gelato University, maestro di cioccolateria tecnica e pratica che proprio a OliOliva ha tenuto un seminario dedicato all’utilizzo dell’olio extravergine in cioccolateria.
“Ho creato questo cioccolatino – afferma Alessandro Racca – perché volevo valorizzare l’olio extravergine ligure e cercare di esaltarlo al massimo, quindi ho pensato di racchiuderlo liquido nella sua purezza in una boule di cioccolato. Poi l’ho messo in frigorifero per farlo cristallizzare e sono passato a coprirlo di cioccolato come si fa realizzando un classico tartufo. La sensazione che si ha alla degustazione è molto gradevole: il croccante del cioccolato si fonde con questa goccia di olio che si libera in bocca e avvolge il palato e la lingua e insieme al burro di cacao crea ancora maggiore persistenza dei profumi e del gusto del cioccolato”.
La pralina all’olio non è la sola creazione di Alessandro Racca che ha conquistato le telecamere: negli stessi giorni, per Rai Sat 2000 ha realizzato la torta all’olio di oliva ‘struscé’, con sola farina, olio extravergine di oliva e zucchero, cotta in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. “Una torta che si conserva facilmente – afferma il Maestro pasticcere – molto gradevole che viene incontro alle esigenze salutistiche di chi non tollera le uova e il burro e di chi vuole mangiare gustoso e sano”.
Olioliva 2010 arriva dunque ancora una volta sugli schermi dopo il passaggio su RaiTre Liguria delle immagine con l’inaugurazione di venerdì 26 novembre, su TG1 Economia del 3 dicembre – con un ampio servizio sull’extravergine realizzato in un frantoio dell’entroterra imperiese – sul TG2 Eat Parade, sul TG5 Gusto e sullo stesso canale SKY 801 il 3 dicembre con le immagini dell’intera manifestazione.