Domenica 25 IV° Giornata Nazionale dell’Agriturismo a cui partecipa “Le Navi in Cielo” di Imperia

21 aprile 2010 | 12:10
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Domenica 25 IV° Giornata Nazionale dell’Agriturismo
a cui partecipa “Le Navi in Cielo” di Imperia

Quest’anno il tema è “Agriturismo è….il luogo dei sapori”: è un titolo che vuole con semplicità e fermezza rivendicare all’agriturismo la capacità di conservare, valorizzare e promuovere tante produzioni tipiche e tante antiche ricette

La “Giornata Nazionale dell’Agriturismo” è stata promossa da Turismo Verde e Cia per la prima volta nel 2007. In allora era un’iniziativa che si teneva a fine stagione turistica; la data prescelta era infatti il 23 settembre. Successivamente la “Giornata nazionale” si è sempre svolta in una domenica di primavera.
La “Giornata Nazionale dell’Agriturismo” è stata pensata come un momento in cui gli operatori del settore invitano i cittadini ad “andarli a trovare”, a conoscere la loro azienda e la campagna.
L’obiettivo è quindi quello di dare visibilità ad un settore che è una delle vere novità nel panorama economico degli ultimi anni, oltre che quello di  favorire un incontro con i cittadini ai quali fornire una   conoscenza non superficiale dell’attività agrituristica, riscoprendo la cultura, le tradizioni ed i sapori delle nostre terre, gustando  menù particolari o  acquistando  prodotti di qualità.
Ogni anno la “Giornata nazionale dell’Agriturismo” è caratterizzata da un filo conduttore che viene evidenziato dal  tema a cui la giornata si ispira.
Quest’anno il tema è “Agriturismo è….il luogo dei sapori”. E’ un titolo che vuole con semplicità e fermezza rivendicare all’agriturismo la capacità di conservare, valorizzare e promuovere  tante produzioni tipiche e tante antiche ricette che, senza l’attento lavoro di tanti operatori agrituristici,  rischierebbero di venire dimenticate.
Agriturismo è il luogo dei sapori  perché in agriturismo si utilizzano i prodotti della propria azienda e del territorio, perché si consente agli ospiti di poter assaggiare ed acquistare i tanti e stupendi prodotti della nostra enogastronomia, perché chi li conosce possa ritrovarli e riscoprirli e chi non li conosce incontrarli per la prima volta ed apprezzarli.
Nella nostra Regione abbiamo deciso di presentare questa giornata con una conferenza stampa particolare: abbiamo dato la parola ai piatti, perché non ci sentivamo in grado di poter spiegare compiutamente, con le parole, perché “Agriturismo è… il luogo dei sapori”.

Quindi, una rappresentanza degli Agriturismi della nostra Regione composta da:

La Rocca di Perti, di Finale Ligure,  che ha ospitato l’iniziativa e Ca’ du Gregorio  di Borgio Verezzi (Sv),  Il Pellegrino  di Varese Ligure (Sp), La Debbia di Rocchetta di Vara (Sp), La Sarticola di Ortonovo (Sp), Le Navi in Cielo di Imperia e Pietre Turchine di Genova, hanno preparato, spiegato e fatto degustare agli ospiti un menù composto da piatti della tradizione, accompagnati da ottimi vini liguri della Cantina Paganini di Finale Ligure (Sv), dell’Azienda Agricola “Durin” di Ortovero (Sv) e di “Maxei” di Dolceacqua.
In particolare l’azienda di Imperia “Le Navi in Cielo” ha preparato due antipasti di verdura (“tortello in sfoglia di bietole selvatiche e salsiccia” ed una gustosa “frittata di cipollotti”) ed uno dei dolci (la classica “stroscia”).
Silvio Torre, giornalista, storico e scrittore di tanti libri sulla cucina tradizionale ligure ed Emilia Petacco, esperta di tradizioni locali hanno commentato i piatti proposti e sono intervenuti sulla storia e l’evoluzione della cucina contadina nella nostra Regione.
L’appuntamento per tutti è quindi Domenica 25 aprile nella azienda che partecipano alla “Giornata Nazionale”.
L’elenco completo sul sito www.turismoverrde.it