Domani ad Imperia la LAV in piazza per informare sui benefici della scelta vegetariana

4 dicembre 2009 | 09:04
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Domani ad Imperia la LAV in piazza per informare sui benefici della scelta vegetariana

In Italia quasi 8 milioni di persone pranzano quotidianamente in una mensa,. Tra questi i vegetariani e vegan incontrano notevoli difficoltà, non riuscendo a trovare pasti completi e bilanciati senza ingredienti di origine animale

Domani, sabato 5 dicembre a Imperia in Via San Giovanni, dalle ore 10 alle ore 19, la LAV presenta la Campagna "Cambiamenu" (www.cambiamenu.it), dedicata alla scelta alimentare vegetariana, e invita i cittadini a firmare la petizione per chiedere ai Sindaci e ai Presidenti di Province e Giunte Regionali di garantire l’opzione vegetariana nelle mense, nel rispetto del diritto di scegliere di consumare alimenti realizzati senza arrecare sofferenze agli animali.
La petizione intende sostenere e riaffermare le richieste esposte nella Proposta di Legge trasversale 1467 "Norme per la tutela delle scelte alimentari vegetariana e vegana", (primi firmatari gli On.li Sarubbi, Giammanco, Viola e Mancuso), presentata il 14 ottobre scorso con una conferenza stampa presso la Camera dei Deputati.
In Italia quasi 8 milioni di persone pranzano quotidianamente in una mensa, aziendale, scolastica o sanitaria. Tra questi i vegetariani e vegan incontrano notevoli difficoltà, non riuscendo a trovare pasti completi e bilanciati senza ingredienti di origine animale, in contrasto con i principidi uguaglianza sanciti nella Costituzione, secondo cui lo Stato e la pubblica amministrazione devono garantire un medesimo trattamento a tutti.L’opzione vegetariana nelle mense metterebbe d’accordo anche le varie
confessioni religiose le cui esclusioni alimentari sono in ambito carneo.
Allo scopo di informare sull’impatto che il consumo di carne, e altri alimenti di origine animale, ha sulla salute individuale e del Pianeta, inoltre, la LAV ha realizzato il sito internet www.cambiamenu.it, e lo "starter kit": strumenti che offrono l’opportunità di arricchire, variare e migliorare la propria alimentazione e di poter verificare quanti e quali benefici ciascuno di noi può concretamente realizzare attraverso le scelte alimentari quotidiane.
Scegliere di limitare il consumo di carne e pesce risparmia sofferenze a milioni di animali: 12 milioni quelli salvati in un anno, se ogni italiano mangiasse vegetariano un giorno a settimana; consente di risparmiare risorse ambientali e inquinamento, fondamentali per la salvaguardia del Pianeta, perché comporta anche un minore spreco di risorse idriche e una riduzione della deforestazione; può contribuire a salvaguardare la nostra salute, diminuendo il rischio di contrarre cardiopatie, cancro e diabete.
Ai tavoli della LAV saranno distribuiti gratuitamente la guida pratica alla cucina vegetariana , con varie informazioni, ricette e consigli ed anche il ricettario del menù di Natale: Insalatina di carciofi crudi e cotti come antipasto, trofie fresche con funghi porcini per primo e scaloppine di seitan per secondo, accompagnate dalla tavolozza dorata, un appetitoso mix di verdure, frutta e polenta, fritte, e per concludere una gustosa torta di noci e frutta secca. Queste le ricette ideate dallo chef Vito Grossano, del Ristorante "Il Margutta" di Roma – da trent’anni marchio dell’alta cucina vegetariana della Capitale – da portare in tavola in alternativa ai
tradizionali piatti con pollo, agnello, capretto, maiale o altri animali, per contribuire a ridurre il sacrificio di animali tradizionalmente in aumento nel mese di dicembre, in contraddizione con una festività religiosa che ci vorrebbe tutti più buoni.