In uscita il libro “Oltre il giardino: le ricette di Libereso Guglielmi” a cura di Claudio Porchia

21 gennaio 2009 | 20:28
Share0
In uscita il libro “Oltre il giardino: le ricette di Libereso Guglielmi” a cura di Claudio Porchia

A partire dalla prossima metà di febbraio sarà disponibile, in tutte le librerie italiane, il primo libro firmato da Libereso Guglielmi, conosciuto con l’appellativo di “il giardiniere di Calvino”.

Si tratta di un pratico libriccino edito dalla casa editrice Socialmentedi Bologna, dal titolo "Oltre il giardino – Le ricette di Libereso Guglielmi", a cura di Claudio Porchia.

All’interno del volume sono riportate una serie di "ricette" scelte fra le molte che compongono il "manuale d’uso" delle erbe o frutti commestibili conosciuti e utilizzati nei molti anni di vita e attività come botanico, giardiniere e comune ghiottone, da Libereso.

Un libro particolare per molti aspetti a cominciare dai disegni che accompagnano ciascuna ricetta: schizzi di pugno dell’autore che, accanto all’esercizio pluriennale di realizzazione di bellissime schede botaniche a matita, penna, acquarello ecc., ha affiancato il piacere del disegno di personaggi curiosi e ironici, immersi in attività culinarie e circondati da fiori, alberi, piante. Personaggi simpatici e dotati tutti di un gran naso e sempre sorridenti, l’immagine con cui, a pensarci, ci si immagina un grande chef!

Accanto ai disegni, 32 ricette succulente e curiose tutte originate da ortaggi o frutti o piante estremamente umili il cui risultato è, alla sola lettura, un piacevole deglutire e un desiderio immediato di cimentarsi nella realizzazione.

Si va dal classico ‘marò’ di fave, ai fichi fritti, alla torta di patate, alla conserva di rose, ai beignet di carciofi, alle tagliatelle di castagne al pesto ecc.

Una lettura che si rivela interessante a più livelli, come sempre accade quando si ha la ventura di ‘incontrare’ Libereso: da un lato il semplice piacere culinario, dall’altro la scoperta della possibilità di utilizzi raffinati di elementi estremamente semplici, spesso spontanei e ancora la rivelazione di usi risalenti molto indietro nel tempo di sostanze comuni eusatissime, perlomeno in Liguria, di cui si riporta, ad esempio, la versione inglese per la "Conserva di fiori di borragine" della Regina Henrietta Maria, risalente al 1655.

In molte ricette è poi possibile trovare indicazioni storiche o botaniche sull’ingrediente principale e per quasi tutte ne è riportato il disegno ‘professionale’, botanico.

Un libro questo che oltre a deliziare l’occhio e il palato, soddisfa anche il piacere della conoscenza.

LIBERESO GUGLIELMI

Libereso Gugliemi, nato a Bordighera nel 1925, è stato allievo del professor Mario Calvino, padre dello scrittore, insigne maestro di botanica e direttore dell’Istituto Sperimentale di Floricultura di Sanremo.

Libereso, fra i molti suoi incarichi, è stato capo-giardiniere del Giardino Botanico Middleton House e del Giardino delle Erbe dell’Università di Londra.

Ha collaborato alla stesura di vari libri di giardinaggio, tra cui "I Piaceri dell’orto" di John Seymour e collabora tutt’oggi con numerose testate del settore come "Gardenia" e "Il giardino fiorito".

Pensionato, Libereso vive a Sanremo dove conduce una vita estremamente attiva divisa tra la cura del suo magnifico giardino-isola verde in mezzo al cemento e le numerose partecipazioni a conferenze e iniziative sparse per tutta Italia dove porta la sua esperienza di botanico e giardiniere e i racconti del suo rapporto con i Calvino.

__________________________________

OLTRE IL GIARDINO – Le ricette di Libereso Guglielmi

A cura di Claudio Porchia

Prefazione di Oscar Marchisio

Ed. Socialmente, Bologna

Prezzo: 10 €

Disponibilità: a partire da metà febbraio 2009