Certificazioni alimentari: un convegno per saperne di più ( tutto il programma)

10 aprile 2008 | 16:30
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Certificazioni alimentari: un convegno per saperne di più ( tutto il programma)

Domani, venerdì 11 aprile, alle ore 16, presso la Sala Varaldo della Camera di Commercio di Imperia,Viale Matteotti 48, un convegno dal titolo: “Certificazioni Alimentari: istruzioni per l’uso”.

Confartigianato Imperia, in collaborazione con SGS Italia (azienda leader mondiale
nei servizi di certificazione alimentare) e con il patrocinio dell'ONAOO
(Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) organizza domani, venerdì 11
aprile, alle ore 16, presso la Sala Varaldo della Camera di Commercio di Imperia,
Viale Matteotti 48, un convegno dal titolo: "Certificazioni Alimentari: istruzioni
per l'uso".

Dopo i saluti del Presidente Provinciale della Confartigianato Imperia, Antonio
Sindoni, e di Fabrizio Vignolini, direttore ONAOO, sarà l'Assessore regionale
all'agricoltura Giancarlo Cassini ad introdurre ai lavori.
L'incontro vuole essere un momento di informazione e confronto sui temi delle
certificazioni, cogenti e volontarie, che le Aziende del settore agroalimentare sono
sovente spinte a considerare, anche in relazione alle richieste della Grande
Distribuzione Organizzata. Delle problematiche generali parlerà Franco Boeri,
Presidente Confartigianato Alimentazione e titolare "Olio Roi".
L'obiettivo dell'incontro è quello di fornire una panoramica quanto più completa ed
esaustiva possibile sulle certificazioni attualmente disponibili. Gli interventi
tecnici di Lorenzo Rossetto (ITER srl) e di Alessandro Di Stefano (SGS Italia SpA)
forniranno cenni su BRC, IFS, rintracciabilità delle filiere agroalimentari secondo
la nuova norma ISO 22005 e, naturalmente, sulla ISO 22000, ovvero la norma
volontaria per la gestione della sicurezza alimentare.
A chiusura dei lavori, un'importante azienda alimentare locale, la "Costa Ligure",
presenterà la propria esperienza attraverso l'intervento di Sabrina Grosso.

Programma
Ore 15.30: Registrazione partecipanti
Ore 16: Saluti del Presidente Provinciale della Confartigianato Imperia, Antonio
Sindoni
Benvenuto di Fabrizio Vignolini, direttore ONAOO ed introduzione a cura
dell'Assessore Regionale all'agricoltura Giancarlo Cassini
Ore 16.15: Il punto di vista dell'Associazione, a cura di Franco Boeri, Presidente
Confartigianato Alimentazione e titolare "Olio Roi"
Ore 16.30: Criticità, opportunità e metodologie nell'adozione di standard cogenti e
volontari, a cura di Lorenzo Rossetto di ITER srl, società collegata alla
Confartigianato Imperia
Ore 17.00: Certificazioni alimentari: come districarsi tra gli standard attualmente
disponibili e l'adozione di ISO 22000 per governarli, a cura di Alessandro Di
Stefano di SGS Italia S.p.A.
ORE 17.30: Case Study: "Costa Ligure" presenta la propria esperienza, a cura di
Sabrina Grosso dell'azienda "Costa Ligure"
Modera la giornalista Milena Arnaldi.
Seguirà cocktail di saluto