“Problematiche igienico-sanitarie in agricoltura”: un convegno dell’Asl all’Università di Imperia

22 novembre 2007 | 14:44
Share0
“Problematiche igienico-sanitarie in agricoltura”: un convegno dell’Asl all’Università di Imperia

Il convegno è destinato agli agricoltori, ed è esteso ai tecnici agrari, ai tecnici delle associazioni categorie, alle Cooperative e ai Consorzi agrari, ai rivenditori di prodotti fitosanitari, agli studenti di agraria e a tutti gli enti interessati.

Mercoledì prossimo, a partire dalle ore 8,30, presso l'Aula Magna del Polo Universitario di Imperia, prenderanno il via i lavori del convegno dal titolo "Problematiche igienico-sanitarie in agricoltura", promosso dall'ASL 1 Imperiese – Dipartimento di Prevenzione ( Strutture Igiene degli Alimenti e Nutrizione e Prevenzione sicurezza negli Ambienti di Lavoro [PSAL] ) e organizzato in collaborazione con le Associazioni di categoria degli agricoltori (Coldiretti, Confagricoltura, Confederazione Italiana Agricoltura), col contributo della
Regione Liguria e della Camera di Commercio.

Il convegno è destinato principalmente agli agricoltori, ed è esteso ai tecnici agrari, ai tecnici delle associazioni categorie, alle Cooperative e ai Consorzi agrari, ai rivenditori di prodotti fitosanitari, agli studenti dell'Istituto Agrario, ai Comuni, agli operatori dell'Azienda sanitaria interessati. L'evento costituisce una importante opportunità per affrontare e discutere le principali problematiche igienico-sanitarie in agricoltura, in particolare quelle legate all'uso di prodotti fitosanitari per gli aspetti inerenti la sicurezza degli operatori durante la somministrazione di prodotti fitosanitari; gli aspetti inerenti i rischi connessi ad una non corretta somministrazione dei prodotti fitosanitari sui vegetali trattati che può tradursi in un rischio per i consumatori.

Obiettivo: approfondire il significato dei recenti regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti, applicati anche alla produzione primaria, che comportano, peraltro, nuovi adempimenti per le imprese agricole che trattano prodotti destinati all'alimentazione. Inoltre, sarà l'occasione per promuovere una migliore collaborazione tra gli enti preposti al controllo e le associazioni di categoria degli agricoltori nonché un coinvolgimento dei soggetti interessati (agricoltori, tecnici agrari, rivenditori di prodotti fitosanitari ecc.) per poter diffondere una informazione
sempre più corretta ed efficace e fornire strumenti il più possibile semplici e accessibili agli agricoltori al fine di permettere loro di lavorare sempre più conformemente a quanto previsto dalla normativa vigente, con modalità operative che consentano di salvaguardare la salute degli operatori stessi e dei cittadini.

Per tale giornata sono previsti interventi su argomenti tecnico-scientifico da parte di esperti dell'Istituto Superiore di Sanità di Roma e dell' Istituto per la Ricerca sul Cancro di Genova , rappresentanti Inail, Istituto Sperimentale per la floricoltura e Istituto Regionale per la Floricoltura, Dipartimento Agricoltura regionale, Dipartimento Salute regionale, operatori ASL ecc.

Particolarità di questo Convegno è il "lavoro di rete" che prelude al convegno stesso, lavoro di integrazione tra enti diversi. Nell'occasione verrà presentato uno spazio internet sul sito www.asl1.liguria.it – dedicato ai prodotti fitosanitari e alla produzione primaria.