La Cia partecipa alla premiazione del miglior uliveto. alla scoperta dell’oliva taggiasca

17 novembre 2007 | 17:52
Share0
La Cia partecipa alla premiazione del miglior uliveto. alla scoperta dell’oliva taggiasca

In occasione dell’edizione 2007 di OliOliva, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, in un ottica di valorizzazione territoriale e ambientale, ha organizzato il concorso “premio miglior uliveto”.

La Confederazione Italiana agricoltori (Cia) partecipa alla premiazione del miglior uliveto. Per i più giovani, appuntamento alla scoperta dell'oliva taggiasca e
della sua tradizione.

In occasione dell'edizione 2007 di OliOliva, l'Associazione Nazionale
Città dell'Olio, in un ottica di valorizzazione territoriale e
ambientale, ha organizzato il concorso "premio miglior uliveto".
L' obiettivo del concorso è quello di individuare e premiare l'uliveto
che, pur nel rispetto della tradizione, risulta essere efficacemente
proiettato verso l'innovazione.

La premiazione fa parte dell'evento inaugurale dell'edizione 2007 di
OliOliva, fissato per martedì 20 novembre. La giuria sarà composta da
tecnici del settore appartenenti rispettivamente alla Confederazione
Italiana Agricoltori, alla Coldiretti e all'Unione Agricoltori. A
rappresentare la CIA,il tecnico Alessio Chiusi.
L'uliveto vincitore del concorso si sceglierà tra i partecipanti
dell'entroterra imperiese che hanno aderito all'iniziativa. Per
decretare l'uliveto più bello, si terrà conto non solo delle qualità
prettamente estetiche, ma anche del rispetto di parametri ambientali e
paesaggistici quali: l'uso da parte dei produttori di un sistema di
concimazione eco-compatibile, l'eventuale utilizzo di tecniche per
l'irrigazione mirate al risparmio idrico, i meccanismi di potatura
adottati, il contenimento delle piante attraverso muri a secco e la
riduzione dell'altezza delle olive utili al fine della raccolta a
mano. Il vincitore sarà premiato al termine del convegno "Evoluzione
del patto di filiera, lo strumento della concertazione, opportunità di
crescita", che si terrà alle ore 15.30 nell'ex deposito franco nel
Porto di Oneglia.

Mercoledì 21 novembre, invece, partirà un vero e proprio viaggio
educativo alla scoperta di un uliveto. Quest'anno la CIA ha infatti
deciso di coinvolgere i bambini delle scuole imperiesi, in un progetto
mirato a trasmettere la conoscenza e la tradizione dell'oliva
taggiasca, tipica delle valli imperiesi, attraverso visite guidate.
Per l'occasione tecnici ed esperti CIA del settore accompagneranno i
più giovani all'oliveto della Cooperativa l'Alpicella. I bambini
troveranno così risposte alle loro curiosità grazie al contributo di
olivicoltori e produttori. La visita e la descrizione dell'uliveto
sarà seguita da un momento dedicato alla gola: merenda all'aperto con
olio, per ritrovare sapori antichi ed autentici.