Il Piccolo Birrificio di Apricale in vetta al concorso Birra dell’Anno 2007

29 novembre 2007 | 18:00
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Il Piccolo Birrificio di Apricale in vetta al concorso Birra dell’Anno 2007

Dopo il primo posto del 2006 ottenuto con la “Seson”, quest’anno la casa di produzione artigianale si è qualificata al secondo posto della speciale classifica riservata alle birre aromatizzate con la “Chiostro”.

Grande successo per il Piccolo Birrificio di Apricale all'edizione 2007 del concorso Birra dell'Anno, promosso dall'associazione Unionbirrai. Dopo il primo posto dello scorso anno ottenuto con la "Seson", birra rifermentata con scorze di chinotto di savona, quest'anno la casa produttrice di birra artigianale si è qualificata al secondo posto della speciale classifica riservata alle birre aromatizzate, con la "Chiostro", birra rifermentata in bottiglia con artemisia absinthium – assenzio. Oltre che sul territorio nazionale, le due birre sono vendute in Russia, Canada e Stati Uniti.

Al momento l'azienda di Apricale, produce circa 2 mila ettolitri di birra all'anno. A mandare avanti l'attività del Piccolo Birrificio ci sono Lorenzo Bottoni e Roberto Iacono . l'idea che sta dietro al progetto è quella di rendere originale le varie qualità di birra che escono dallo stabilimento artigianale, con l'intento di creare un prodotto perfettamente calato nel contesto locale (l'acqua utilizzata è quella di Monte Bignone, così come le spezie e gli aromi impiegati sono quelli diffusi sul nostro territorio).

Accanto all'utilizzo di tecniche propriamente birrofile come la luppolatura a secco e il condizionamento in fusti o in botti, sono stati intrapresi percorsi di ricerca che hanno portato i due birrai ad applicare tecniche di cantina proprie del mondo del vino: alcune delle loro birre, infatti, riposano e si affinano in fusti di rovere e vengono prodotto birre millesimate e miscele di annate differenti.". Oltre alla "Seson" e alla "Chiostro" sono da provare la "Nua" (nuda in dialetto), che è una birra "ale" in stile inglese, e la "Ego", rifermentata in bottiglia con un metodo tipo champenoise. Per informazioni www.piccolobirrificio.com