I segreti dell’ulivo in 160 pagine
Una microenciclopedia sullulivo di Giorgio Pistone e Luigi Costanzo Oliva (Luì Cerin) dal titolo Lenga doju – ulivi e olio, fatica e poesia.
È in libreria il nuovo libro di Giorgio Pistone e Luigi Costanzo Oliva (Luì Cerin) dal titolo "Lenga d'oju – ulivi e olio, fatica e poesia". Si tratta di una microenciclopedia sull'ulivo, pubblicata nella collana "I quaderni del Principato di Seborga". Nelle 160 pagine del volume, corredato da foto d'epoca e moderne, cartine geografiche ed illustrazioni, viene presentato un suggestivo viaggio attraverso il mondo dell'ulivo, le diverse varietà, gli alberi più famosi ed antichi del nostro territorio, la mitologia legata a questa pianta, senza dimenticare un preciso excursus storico sulla diffusione commerciale dell'olio e delle olive. L'opera continua con un prezioso glossario in dialetto ligure "sul mondo dell'olio e dintorni", seguito da una descrizione degli antichi frantoi e del loro funzionamento, per poi passare prima ad una raccolta di poesie dedicate al gustoso nettare d'orato, poi ad un estratto di testi storici in prosa sempre incentrati sul tema. Si chiude con i consigli per la cucina, ricette tipiche e applicazioni assortite dell'olio e delle olive. Un valido compendio per gli appassionati di storia e folclore locale e per tutti i buongustai che amano la gastronomia regionale.