Promozione del territorio |
Cultura e Spettacolo
/

Arriva la Festa dell’Olio Nuovo

14 novembre 2007 | 20:05
Share0
Arriva la Festa dell’Olio Nuovo

Dal 20 al 25 novembre 2007 il capoluogo di provincia ospiterà Olioliva, manifestazione giunta alla sua settima edizione e dedicata alla scoperta dei sapori liguri (www.olioliva.tv).

Quest'anno, il prestigio acquisito dall'evento – 70.000 visitatori registrati dalla scorsa edizione – è certificato dalla Regione Liguria che attraverso due assessorati, Agricoltura e Turismo, partecipa attivamente alla sua organizzazione. La filosofia dell'iniziativa è incentrata sulla valorizzazione dell'olio extra vergine ligure, con particolare evidenziazione dell'oliva "Taggiasca" e delle altre colture radicate sul nostro territorio. L'obiettivo della grande vetrina delle nostre eccellenze viene realizzato coinvolgendo circa 200 espositori che nei giorni 23, 24 e 25 novembre avranno la possibilità di realizzare momenti di incontro dedicati alla conoscenza, all'assaggio ed alla diffusione dell'olio extra vergine di oliva, dei prodotti tipici collegati alla filiera, delle attrezzature e della tecnologia per la produzione. Sono previsti momenti di approfondimento specializzati, seminari informativi, laboratori a tema e incontri di natura culturale.

Il Programma

  • Martedì 20 novembre 2007

Ore 15.30

Convegno "Evoluzione del Patto di filiera, lo strumento della concertazione come opportunità di crescita" – a cura della Confederazione Italiana Agricoltori, Coldiretti e Confagricoltura – ospite il Consorzio per la Tutela dell'Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco.

Ore 18.00

Premiazione del concorso "Premio per il Miglior Uliveto" – a cura dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e con la collaborazione delle Categorie Agricole – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco

  • Mercoledì 21 novembre 2007

Ore 11.00

Laboratorio tematico "Genuinità, qualità, tipicità: conosciamo l'Extra Vergine"- a cura dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 15.30

Laboratorio tematico: "Il fagiolo bianco di Badalucco, Conio e Pigna" – a cura del Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Fagiolo Bianco di Badalucco, Conio e Pigna – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 17.00

Laboratorio tematico: "Sfilettatura del pesce e marinatura agli agrumi con verdure fresche" a cura di Enrico Tournier e con la collaborazione di Legacoop-Legapesca e dell'Osservatorio Ligure Pesca e Ambiente – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

  • Giovedì 22 novembre 2007

Ore 9.45

Laboratorio tematico: "Basilico e pesto" – a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Genova, del Centro Regionale di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga e dell'Associazione Palati Fini- Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 11.30

Laboratorio tematico: "L'aglio di Vessalico" – a cura del Presidio dell'Aglio di Vessalico – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 17.00

Tavola rotonda "Il turismo enogastronomico:prospettive per la Liguria" a cura degli Assessorati al Turismo della Regione Liguria e della Città di Imperia- Area Convegni Magazzini ex Deposito franco

  • Venerdì 23 novembre 2006

Ore 11.00

Laboratorio tematico "Le Mani in Pasta" – a cura degli esperti AGNESI – Gruppo Colussi -Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 14.30

Apertura degli stand nelle vie e nelle piazze del centro storico e sul porto antico di Imperia Oneglia. Mostra mercato delle imprese della filiera dell'olio e dei prodotti DOP, IGP e tipici liguri

Ore 15.00

Inaugurazione Ufficiale di OliOliva 2007 – Piazza Dante/Via Bonfante

Ore 17.00

Convegno "Olivo e Liguria: dieta mediterranea e territorio per una vita di qualità" a cura dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Liguria – con la partecipazione straordinaria del prof. Giorgio Calabrese – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco –

Ore 20.00

Chiusura degli stand

  • Sabato 24 novembre 2007

Ore 09.00

Apertura degli stand

Ore 10.30
Premiazione del concorso "Scrivi il paesaggio dell'olio" a cura dell'Associazione Premio Grinzane Cavour – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco

Ore 14.30

"Pane e Olio a merenda", in Largo Ghiglia la festa dei più piccoli per giocare, creare e colorare con la pasta, stare insieme in allegria mangiando sano e gustoso

Ore 16.00

Convegno "L'uliveto:valore ambientale e paesaggistico " organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco

Ore 16.00

Esibizione della Jazz Ambassadors Marching Band per le vie cittadine

Ore 20.00

Chiusura stand

  • Domenica 25 novembre 2007

Ore 09.00

Apertura degli stand

Ore 09.30

Laboratorio tematico: "Piccoli consumatori crescono", dedicato ai bambini che incontrano l'olio extra vergine di oliva – a cura dell' Associazione Ligure Olivicoltori aderente alla Confederazione Italiana Agricoltori- Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 10.00

Convegno "Il commercio marittimo dell'olio d'oliva nei porti imperiesi" a cura della Cumpagnia de l'Urivu – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco

Ore 10.00

Convegno "L'oro di Taggia. L'oliva taggiasca e il suo territorio" a cura dell'Amministrazione Comunale di Taggia – Convento di San Domenico in Taggia

Ore 10.30

Laboratorio tematico: "La degustazione dell'olio extravergine di oliva – Avvicinamento al mondo degli assaggiatori con esempi pratici di valutazione organolettica" – a cura dell' Associazione Ligure Olivicoltori aderente alla Confederazione Italiana Agricoltori – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco

Ore 14.30

"Pane e Olio a merenda", in Largo Ghiglia la festa dei più piccoli per, creare e colorare con la pasta, stare insieme in allegria mangiando sano e gustoso.

Ore 20.00

Chiusura della manifestazione

Bus Navetta gratuito da San Lazzaro/zona piscine a P.zza Dante e ritorno