Arriva la Festa dell’Olio Nuovo
Dal 20 al 25 novembre 2007 il capoluogo di provincia ospiterà Olioliva, manifestazione giunta alla sua settima edizione e dedicata alla scoperta dei sapori liguri (www.olioliva.tv).
Quest'anno, il prestigio acquisito dall'evento – 70.000 visitatori registrati dalla scorsa edizione – è certificato dalla Regione Liguria che attraverso due assessorati, Agricoltura e Turismo, partecipa attivamente alla sua organizzazione. La filosofia dell'iniziativa è incentrata sulla valorizzazione dell'olio extra vergine ligure, con particolare evidenziazione dell'oliva "Taggiasca" e delle altre colture radicate sul nostro territorio. L'obiettivo della grande vetrina delle nostre eccellenze viene realizzato coinvolgendo circa 200 espositori che nei giorni 23, 24 e 25 novembre avranno la possibilità di realizzare momenti di incontro dedicati alla conoscenza, all'assaggio ed alla diffusione dell'olio extra vergine di oliva, dei prodotti tipici collegati alla filiera, delle attrezzature e della tecnologia per la produzione. Sono previsti momenti di approfondimento specializzati, seminari informativi, laboratori a tema e incontri di natura culturale.
Il Programma
- Martedì 20 novembre 2007
Ore 15.30
Convegno "Evoluzione del Patto di filiera, lo strumento della concertazione come opportunità di crescita" – a cura della Confederazione Italiana Agricoltori, Coldiretti e Confagricoltura – ospite il Consorzio per la Tutela dell'Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco.
Ore 18.00
Premiazione del concorso "Premio per il Miglior Uliveto" – a cura dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e con la collaborazione delle Categorie Agricole – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco
- Mercoledì 21 novembre 2007
Ore 11.00
Laboratorio tematico "Genuinità, qualità, tipicità: conosciamo l'Extra Vergine"- a cura dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 15.30
Laboratorio tematico: "Il fagiolo bianco di Badalucco, Conio e Pigna" – a cura del Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Fagiolo Bianco di Badalucco, Conio e Pigna – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 17.00
Laboratorio tematico: "Sfilettatura del pesce e marinatura agli agrumi con verdure fresche" a cura di Enrico Tournier e con la collaborazione di Legacoop-Legapesca e dell'Osservatorio Ligure Pesca e Ambiente – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
- Giovedì 22 novembre 2007
Ore 9.45
Laboratorio tematico: "Basilico e pesto" – a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Genova, del Centro Regionale di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga e dell'Associazione Palati Fini- Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 11.30
Laboratorio tematico: "L'aglio di Vessalico" – a cura del Presidio dell'Aglio di Vessalico – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 17.00
Tavola rotonda "Il turismo enogastronomico:prospettive per la Liguria" a cura degli Assessorati al Turismo della Regione Liguria e della Città di Imperia- Area Convegni Magazzini ex Deposito franco
- Venerdì 23 novembre 2006
Ore 11.00
Laboratorio tematico "Le Mani in Pasta" – a cura degli esperti AGNESI – Gruppo Colussi -Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 14.30
Apertura degli stand nelle vie e nelle piazze del centro storico e sul porto antico di Imperia Oneglia. Mostra mercato delle imprese della filiera dell'olio e dei prodotti DOP, IGP e tipici liguri
Ore 15.00
Inaugurazione Ufficiale di OliOliva 2007 – Piazza Dante/Via Bonfante
Ore 17.00
Convegno "Olivo e Liguria: dieta mediterranea e territorio per una vita di qualità" a cura dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Liguria – con la partecipazione straordinaria del prof. Giorgio Calabrese – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco –
Ore 20.00
Chiusura degli stand
- Sabato 24 novembre 2007
Ore 09.00
Apertura degli stand
Ore 10.30
Premiazione del concorso "Scrivi il paesaggio dell'olio" a cura dell'Associazione Premio Grinzane Cavour – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco
Ore 14.30
"Pane e Olio a merenda", in Largo Ghiglia la festa dei più piccoli per giocare, creare e colorare con la pasta, stare insieme in allegria mangiando sano e gustoso
Ore 16.00
Convegno "L'uliveto:valore ambientale e paesaggistico " organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco
Ore 16.00
Esibizione della Jazz Ambassadors Marching Band per le vie cittadine
Ore 20.00
Chiusura stand
- Domenica 25 novembre 2007
Ore 09.00
Apertura degli stand
Ore 09.30
Laboratorio tematico: "Piccoli consumatori crescono", dedicato ai bambini che incontrano l'olio extra vergine di oliva – a cura dell' Associazione Ligure Olivicoltori aderente alla Confederazione Italiana Agricoltori- Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 10.00
Convegno "Il commercio marittimo dell'olio d'oliva nei porti imperiesi" a cura della Cumpagnia de l'Urivu – Area Convegni Magazzini ex Deposito franco
Ore 10.00
Convegno "L'oro di Taggia. L'oliva taggiasca e il suo territorio" a cura dell'Amministrazione Comunale di Taggia – Convento di San Domenico in Taggia
Ore 10.30
Laboratorio tematico: "La degustazione dell'olio extravergine di oliva – Avvicinamento al mondo degli assaggiatori con esempi pratici di valutazione organolettica" – a cura dell' Associazione Ligure Olivicoltori aderente alla Confederazione Italiana Agricoltori – Area Laboratori Magazzini ex Deposito franco
Ore 14.30
"Pane e Olio a merenda", in Largo Ghiglia la festa dei più piccoli per, creare e colorare con la pasta, stare insieme in allegria mangiando sano e gustoso.
Ore 20.00
Chiusura della manifestazione
Bus Navetta gratuito da San Lazzaro/zona piscine a P.zza Dante e ritorno