Arriva il pesto fatto con basilico, aglio e olio prodotti in Liguria e certificati col marchio dop

10 ottobre 2007 | 13:16
Share0
Arriva il pesto fatto con basilico, aglio e olio prodotti in Liguria e certificati col marchio dop

Si dovrebbe arrivare entro breve a un accordo tra i consorzi del basilico, dell’olio, dell’aglio di Vessalico e del pesto ligure

La Liguria è pronta a preparare un pesto fatto con basilico, aglio e olio prodotti entro i confini della regione e certificati con la 'dop', che garantisce appunto la zona d'origine. Lo ha annunciato l'assessore regionale all' agricoltura, Giancarlo Cassini, spiegando che si dovrebbe arrivare entro breve a un accordo tra i consorzi del basilico, dell'olio, dell'aglio di Vessalico e del pesto ligure. "In questo modo – ha spiegato l' assessore – possiamo garantire un pesto tutto ligure anche senza la 'dop', che non è prevista dalla Ue per le salse". Sotto la regia della Regione, l'accordo consentirà di proporre ai consumatori un pesto con un certificato di origine e un marchio di riconoscimento: "in vendita troviamo pesto di ogni genere – ha evidenziato l'assessore Cassini – spesso fatto con prodotti idonei ma non liguri, altre volte realizzato anche con ingredienti addirittura sbagliati. Questa proposta vuole garantire il consumatore e favorire un incremento della produzione locale di basilico, olio di oliva e aglio".